您的瀏覽器該升級囉!建議您使用 Google Chrome 享有最佳互動體驗。

英文免費資源多,仍沒空學?不是錢的問題,是人的問題

2020.12.29(二)
文/ T小編

今年許多企業的跨國合作都因為疫情而轉到線上,英語溝通能力變得更為重要。Anna擔任產品PM已經三年多,但公司在挑選新計畫聯絡窗口時,跳過她而直接交給才到職半年多的新同事負責,令她十分沮喪。Anna回想每次因為語言能力不足吃了虧,總會激勵她努力學英語,也上網蒐集了很多免費的學習資源,規劃出豐富的自學內容。但總是開頭認真了一陣子,又慢慢因為太多外務纏身、導致半途而廢,等到再次吃鱉時才又懊惱不已。身為職場人的你,也有同樣的困擾嗎?

線上學英文

每天抽出一小時學英文,怎麼這麼難

《經理人月刊》剛剛公布一項調查(註),有42.3%的受訪者自學的目的是「增進語言能力」,但超過七成的人每個月學習金額低於3000元,可見國人偏好較省錢的學習方式。

好消息是,現在網路上免費的英語學習資源非常豐富,包括BBC Learning English、CNN10、Voice of America、TED等,都因為經濟且多樣化的內容而受到許多使用者推崇。知名語言學家Dr. Stephen Krashen的「每天閱讀一小時英文」理念,更讓人躍躍欲試,畢竟只要每天花費一小時就能進步,不是太難達成的目標。

然而,對於既要忙工作、又要兼顧家庭的上班族來說,要擁有完整屬於自己的時間其實並不容易。即使瀏覽器的「書籤」中存了一堆學習網站,但是下班後好不容易能稍作休息,先滑個臉書IG跟朋友聊聊天,或是玩玩手遊、追個劇放鬆片刻,一回過神才發現已經一兩個小時過去,一堆家務事等著處理,今天的學習進度只好延到明天再繼續。結果一次兩次沒照計畫後,原本上進的熱情也漸漸冷卻,慢慢就把學英文這件事擱在一旁了。

Dr. Stephen Krashen針對25歲∼75歲的學習者進行長期研究後發現,只要每天花一小時,不限題材地閱讀英文,持續三年,多益成績可以從250進步到950分,因此大力提倡持續閱讀學習的效益。

調整心態,別用高標準「逼退」自己

雖然大部分人都知道,只要持續投入時間學英文,就一定能看出成效,卻常常很難持之以恆地學習。其實,不是你不想努力,有時候只是被「適應不良的完美主義傾向」給影響了。

美國休士頓大學心理學家Prof. Brene Brown指出,擁有這種傾向的人,對於生活中瑕疵的容忍度較低,容易因為一點點不如預期就全盤否定,導致做什麼都無法堅持到最後,而英國巴斯大學的研究中顯示,完美主義傾向在現代人身上更為常見。例如因為突發狀況來不及在預定的時間開始讀英文,便覺得計畫被破壞了,索性取消。陸續跳過了幾堂「自學課」後,就開始落入「對偷懶沒有毅力的自己感到丟臉、失望」的負面情緒裡,最後乾脆放棄。

一般人出社會後不再像學生時期可以專心學習,一天中三分之一時間都在工作,有了家庭後更是連下班後的心力都被佔據,時間被切割得十分零碎。想要「固定每天抽出一小時學英文」的規劃,很容易被突發的事件給打亂。忽視掉一個人的多重責任所產生的不同情境,還要求自己像個學生一樣專注學習,這種錯誤認知,很可能才是職場人學英語的最大障礙。

完美主義(perfectionism)可以分為「健康的完美主義」與「不健康或適應不良的完美主義」。前者有助於自律及追求更好的表現,後者則容易因為一時的挫折而備受打擊,更像是「避免犯錯」而非「追求完美」。

不是沒錢、沒時間,是沒有用對工具

因此,雖然有海量的免費資源,如果無法妥善利用,也只是跟裝飾品一樣,擺好看的而已。我們應該正視職場人多重的身分跟責任,配合每天的身心狀態、以及現實情況來調整學習方式,把學習主軸拉回到自己身上來。

長年耕耘線上真人英語學習的TutorABC平台,近來推出最新版的行動app「TutorABC生活行動誌」,注意到現代人「情境學習」的需求,在app中不同的學習區塊功能,讓我們可以依據當下的情境與狀態來選擇學習方式:

  • 傾聽全世界:在零碎空檔時,輕鬆看看只有幾分鐘長度的英語影片,同時認識世界不同文化
  • 大家都在看:經由大數據浮動挑選出1000堂最受歡迎的課程,海量學習主題任你選
  • 口說課程:由AI協助調整發音,可以反覆練習直到準確流暢,而不會有真人對話的壓力
  • 單字大冒險:透過有趣的遊戲挑戰,邊玩邊認識單字
  • 英語隨時聊:隨時可以跟世界各地的外籍老師連線,進行3、5分鐘的簡短對話,模擬現實生活中的small talk
  • 雲講堂:45分鐘的即時主題講堂課程,提供教材供課前預習,還能設定上課提醒。課程開始後,同時與來自各地的使用者一起聽課,並且在線上討論區與講師文字交流互動

通勤路上,打開「傾聽全世界」認識新文化,來作為一天的開始。公出開會的空檔,臨時找外籍老師「英語隨時聊」。下班後如果精神還不錯,就預約晚上45分鐘的「雲講堂」,磨練談判手段和面試技巧,或是挑選「大家都在看」中的有趣主題,加強英語實力。要是今天覺得特別累,乾脆點開「口說課程」,獨自練習一下發音跟會話。週末還能跟另一半及孩子一起玩玩「單字大冒險」。

如此豐富多變的免費內容,能「配合」我們、妥善利用時間學習,若需要更專門的指導,也能另外選擇付費課程,將學習的主導權拿回來。

學習不再只有「督促自己跟上進度」這一種方法。不斷自責、自我施壓,只會讓我們越來越抗拒學習。善用工具來「幫助」自己,依據每天面對的不同情境、身體心理狀況,來選擇合適的學習方式,才能不被計畫壓垮,做到真正的「事半功倍」!

註:

8 成的工作者都在自學新技能!他們怎麼學?學什麼?

https://www.managertoday.com.tw/articles/view/61859


分享這篇文章給親朋好友!