您的瀏覽器該升級囉!建議您使用 Google Chrome 享有最佳互動體驗。

如何提升英文學習效率?一篇搞懂實用技巧及工具推薦

2020.12.29(二)
文/ T小編
利用線上學習資源從頭學英文

無論是職場或學校,英文溝通都是非常重要的技能,除了是競爭力的象徵之外,還能快速取得許多外國資源。然而在缺乏英文學習環境的台灣,究竟該如何增進英文能力?本文整理了英語學習技巧及英文學習平台推薦,幫助你制定英文學習規劃,有效提升英文能力,培養紮實的競爭力。

學習英文前調整好心態,讓學習更有效率

在分享學習英文的技巧之前,我們先來談談學習英文應具備哪些心態,調整好心態有助於我們提高學習效率,同時也更不容易半途而廢,我們將帶你認識4個學習英文的正確心態,以及說明這些心態對我們學習英文有哪些幫助,讓你學習英文更加順利。

1.確定學習英文的目的

在學英文之前,你是否了解自己學英文的目的呢?學習英文的目的有可能是想出國,也有可能是為了晉升,無論是哪一種目標,我們都必須清楚自己學英文的目的,否則容易在學習過程中感到茫然,進而放棄學習英文。此外,分享給大家一個完成目標的小妙招:「在完成目標的過程中設立小目標」,這樣會更有助於我們達成最終目標。舉例來說,我想在一年後出國時能與外國人暢談無阻,而為了達成這個目的,我在每個月規定自己要背多少單字、練習幾小時的英文口說,每當完成這些小目標時也就表示我逐漸具備和外國人暢談的能力,這種循序漸進的過程會使學習者更有動力,完成目標的成功率也會大幅提升。

2.調整心態,別用高標準「逼退」自己

雖然大部分人都知道,只要持續投入時間學英文,就一定能看出成效,卻常常很難持之以恆地學習。其實,不是你不想努力,有時候只是被「適應不良的完美主義傾向」給影響了。「適應不良的完美主義」,又稱不健康的完美主義,容易因為一時的挫折而備受打擊。

美國休士頓大學心理學家Prof. Brene Brown指出,擁有這種傾向的人,對於生活中瑕疵的容忍度較低,容易因為一點點不如預期就全盤否定,導致做什麼都無法堅持到最後。而英國巴斯大學的研究中顯示,完美主義傾向在現代人身上更為常見,如果因為突發狀況來不及在預定時間學習英文,便覺得計畫被破壞了,索性取消英文學習課程,跳過了幾堂「自學課」後,就開始落入「對偷懶沒有毅力的自己感到丟臉、失望」的負面情緒裡,最後乾脆放棄。

英文學習的時候,不能總是要求自己像個準備大考的學生一樣神經緊繃,一直用高標準來審視自己,很容易因為挫折而失去學習動力,建議挑選難度適中的學習平台及教材,讓自己在學習中適時取得成就感,才能保持長久的英文學習習慣。

3.勇於犯錯,學習英文更快速

我們在學習英文的過程中難免會犯錯,但千萬別因為怕犯錯而不敢嘗試,怕犯錯的心態不僅會降低學習英文的效率,還會錯過許多提升英文能力的機會。例如許多人因為擔心自己的發音、文法有誤,就不敢在外國人面前說英文,白白錯過練習英文口說的機會,導致英文程度停滯不前,因此我們鼓勵大家勇於犯錯,這樣英文才會進步得更快速。

4.持之以恆,學習英文不能斷

學習英文最忌諱半途而廢,許多原本英文能力不錯的人,經過一段時間沒用英文,單字、文法全都忘光光,以至於在需要用到英文的時候有「書到用時方恨少」的感嘆。為了避免這種情況,就必須持之以恆不斷學習,讓英文成為自己的常備能力。

英文學習規劃|掌握2個學習技巧,讓英文學習不再困難

一般人出社會後不再像學生時期一樣可以專心學習,大多時間都被工作佔據,有了家庭後更是連下班都沒有學習的精力,如果你也有一樣的困擾,可以依照本文整理的2的學習技巧,精準掌握英文學習的方法,有效提升英文能力。

1.每天抽出1小時,養成學習習慣

知名語言學家Dr. Stephen Krashen曾針對25~75歲的學習者進行長期研究發現,每天花1小時,不限題材閱讀英文持續3年,多益成績可以從250分進步到950分,因此提出「每天閱讀1小時英文」的理念,讓英文學習者更願意嘗試學習,畢竟只要每天花費1小時就能進步,不是太難達成的目標。然而,對於既要忙工作、又要兼顧家庭的上班族來說,要擁有完整屬於自己的時間並不容易,即使瀏覽器的「書籤」中存了一堆學習網站,但是下班後好不容易能稍作休息,先滑個臉書、IG跟朋友聊聊天,或是玩玩手遊、追個劇放鬆片刻,一回過神才發現已經1、2個小時過去,長時間下來,學習的熱情漸漸冷卻,英文學習計畫也被擱在一旁。

養成學習習慣真的很重要,如果一開始很難排出1小時的時間,建議先從10分鐘或半小時開始,挑選輕鬆一點的英文學習資源,慢慢養成學習英文的習慣,再逐漸增加學習時間,當學習英文變成例行公事,學習效率也會逐漸提高。

2.先理解再背誦,記憶更持久

死記硬背單字後,過沒多久就忘光的經驗,大家多少都有過,但要怎麼背才能讓記憶更持久呢?有研究顯示「先理解再背誦」,能幫助人們的記憶更持久,這是因為大腦在理解資訊時會將資訊拆解,並將拆解後的資訊與本來已有的記憶連結,形成一個記憶網,當理解得越透徹,這個記憶網就會越扎實,記憶強度也就越高。舉例來說,平時你只是死背一個單字,並沒有試著拆解字首、字根、理解字源,因此大腦沒有辦法透過理解單字加強記憶,自然就會降低記憶強度,若想要加強記憶力,下次不妨試試這個方法吧!

3.提升英文閱讀速度必備技能:廣讀

廣讀是指透過快速且大量得閱讀資訊,對事物總結出大致理解的過程。將廣讀應用在英文學習中,有助於提升我們理解英文的速度,例如當你在閱讀英文文章時遇到不會的單字,先試著根據前後文推測該單字的意思,等到看完一個段落再打開字典查詢,驗證自己的推測是否正確,這樣不但能快速閱讀完文章,也能加深對單字的印象。

4.多看英文電影、電視劇

不同於一般英文課,透過看英文電影或電視劇學習英文,能讓學生更有自主性,從挑選美劇到學習節奏都由學生自己掌握,學習起來相當有彈性,而且將學習與娛樂結合,還能提高學習頻率,說不定你會因此越看越上癮,期待每一次的英文學習!

英文學習平台推薦|4個免費英文學習資源分享

線上英語學習資源有哪些?

根據《經理人月刊》公布的一項調查顯示,有42.3%的受訪者自學的目的是「增進語言能力」,但超過70%的人每個月學習金額低於3000元,可見國人偏好較省錢的英文學習方式。其實現在網路上免費的英語學習資源非常豐富,包括BBC Learning English、CNN10、Voice of America、TED等,都因為經濟且多樣化的內容而受到許多使用者推崇。

1.BBC Learning English:BBC Learning English有很多結合時事的文章,以及專為成人設計的英文學習課程,適合已經有一定英文基礎的人。

2. CNN10:CNN10是從CNN Student News發展出來的英文學習平台,有很多課堂上可以使用的新聞教材,英文比較淺顯易懂。

3. Voice of America:美國之音包含廣播及電視節目,內容有新聞時事、專題節目、英語教學節目等,適合在練習英文聽力的同時了解美國時事。

4. TED:觀看國外講者的演講可以提升英文聽力,並學習英文表達的方式。

TutorABC英文學習平台|豐富教材帶你從頭學英文

雖然有很多免費英文學習資源,但如果無法妥善利用,也只是裝飾品而已,我們應該正視職場人多重的身分跟責任,配合每天的身心狀態以及現實情況來調整學習方式,把學習主軸拉回到自己身上。

長年耕耘線上真人英語學習的TutorABC平台,注意到現代人「情境學習」的需求,近來推出最新版的行動app「TutorABC生活行動誌」,在app中設計不同的學習區塊,讓使用者可以依據當下的情境與狀態來選擇學習方式:

  • 傾聽全世界:在零碎空檔時,輕鬆看短短幾分鐘長度的英語影片,同時認識世界不同文化。
  • 大家都在看:經由大數據分析挑選1000堂最受歡迎的課程,豐富學習主題任你選。
  • 口說課程:由AI協助調整發音,可以反覆練習直到準確流暢,不會有真人對話的壓力。
  • 單字大冒險:透過有趣的遊戲挑戰,邊玩邊認識單字。
  • 英語隨時聊:隨時可以跟世界各地的外籍老師連線,進行3分鐘或5分鐘的簡短對話,模擬現實生活中的small talk。
  • 雲講堂:45分鐘的即時主題講堂課程,提供教材讓使用者提前預習,還能設定上課提醒。課程開始後,同時與來自各地的使用者一起聽課,並且在線上討論區與講師文字交流互動。

通勤路上,打開「傾聽全世界」認識新文化,作為一天的開始;公出開會的空檔,臨時找外籍老師「英語隨時聊」;下班後如果精神還不錯,就預約45分鐘的「雲講堂」,磨練談判手段和面試技巧,或是挑選「大家都在看」中的有趣主題,加強英語實力,如果今天覺得特別累,乾脆點開「口說課程」,獨自練習一下發音跟會話。此外,週末休閒的時間還能跟另一半及孩子一起玩玩「單字大冒險」。

如此豐富多變的免費內容,可以妥善分配時間學習,培養英文學習的習慣,如果免費內容已經無法滿足你,需要更專門的指導,也能另外選擇付費課程,將學習的主導權拿回來。

學習不只有「督促自己跟上進度」這一種方法,不斷自責、自我施壓,只會讓我們越來越抗拒學習,善用工具來幫助自己,依據每天面對的不同情境、身體及心理狀況,選擇合適的學習方式,才不會被計畫壓垮,做到真正的「事半功倍」!

延伸閱讀:

2021英文Podcast推薦|挑選優質英文頻道,聽Podcast也能學英文

不要再說「I very like」了啦!錯了20年,決心改掉台式英文


分享這篇文章給親朋好友!