您的瀏覽器該升級囉!建議您使用 Google Chrome 享有最佳互動體驗。

2021英文Podcast推薦

2020.12.30(三)
文/ T小編

你今天聽podcast了嗎?2020年堪稱台灣的「podcast元年」,上半年最火紅的三個節目《股癌》、《百靈果NEWS》、《台灣通勤第一品牌》橫掃話題圈,即使沒真正打開聽過,也一定聽朋友討論過;下半年開始有許多名人、網紅、YouTuber相繼投入podcast,如「國師」唐綺陽開設《唐陽雞酒屋》,甫上線即衝上熱門冠軍,讓一些原本就耕耘空中領域多年的資深廣播人,也不得不跟上這股風潮。

別說原本podcast就是發源於美國,純英文節目選擇極多,台灣在眾多內容創作者加入後,中文、雙語節目更是井噴式爆發,聽眾不愁找不到喜歡的節目;比起live型態的廣播,可自選、隨選的podcast,也成為許多人日常練習英文聽力的好幫手。

podcast

Podcast選擇多,練英聽更有趣

Podcast的名稱源於「iPod+Broadcast」的組合,因為是預錄好、存放在網路上的聲音節目,使用者可以看標題與介紹自由選擇想聽哪一集,隨時想暫停也沒問題,故有人說Podcast像是聲音版的YouTube。對有高度目的性的英文學習者而言,因為可以自選主題,透過Podcast練英聽無疑比廣播更富趣味,也比較能推進學習意願。

打開Podcast,優質的英語節目可說是琳瑯滿目,如果是要以「英文學習」為目的,不少節目的名稱已打著英文教學的招牌,如《IELTS Speaking for Success》瞄準了備考IELTS(雅思)的族群,請來以英文為母語的主持人,一周兩次討論IELTS口說的最新考題,提供更好的詞彙、文法、句型來幫助改善英文口說。

也有比較輕鬆簡單的《The All Ears English》,由兩位美國女主持人對話,目標族群即全球欲以英文為第二外語的學習者,節目宗旨主打「Learn real English – not textbook English.(學真正的英文,而不是教科書英文)」,有很多生活用法的舉例與對話,適合英語程度為初、中級的人。

雙語Podcast興起,簡單聽不害怕

台灣podcast排行第一的《百靈果NEWS》便會以中英文雙語播報國際新聞,雖然對話仍以中文為主,但不失為入門的好選擇,進階可以再找BBC、CNN等正統英文新聞頻道的podcast來聽。

事實上,現在雙語podcast也愈來愈多,TutorABC的年度學習顧問劉軒,本身就是DJ跟廣播電台主持人,且因他從小移民美國,是渾然天成的雙語使用者,近日便擔任了一個雙語podcast《Between
Here & There》的主持人,每集會訪問來自世界各地的國際學生,12月1日才上線第一集,是相當新鮮的雙語節目選擇。

如果你想得到生活、商業、旅行、聊天等各種題材的英文會話靈感,又希望能無痛聽懂、有單字輔助,不妨先拿起手機,下載「TutorABC生活行動誌」App,裡面也提供了優質的podcast可以輕鬆練習英文聽力!

Podcast學英文三招:輕鬆聽、重複聽、選主題聽

台大外文系副教授史嘉琳曾針對如何用podcast練習英文聽力給出一些意見,首先是「輕鬆聽」:不要給自己太大壓力,聽懂多少算多少,聽遍各種主題的podcast,自然會形成習慣。當聽到比較有興趣的主題時,不妨「重複聽」:集中搞懂自己最有興趣的內容,聽不懂的地方配合查單字,一旦能毫無障礙的聽懂整集,成就感會帶來正向加成的效果。

另外就是「選主題聽」,這也是為了追求先聽懂,史嘉琳指出,聽不聽得懂英文podcast的關鍵不只有單字、語速,對主題的了解程度也有影響,你愈熟悉的內容自然比較容易理解;如果抱持著「我就是要學我不會的東西」來選主題,結果鴨子聽雷,反而容易放棄。

畢竟,英文學習的要點是「持續力」,有再多優秀資源擺在眼前,也要學習者能自發性地持續使用才有效。為了幫助英文自學者輕鬆跨過學習障礙,「TutorABC生活行動誌」App內建的podcast《傾聽全世界》將每集控制在10分鐘內,主持人會以雙語輪流講解主題,最貼心的是,podcast內會直接附上每次主題的陌生單字及有用文章段落!

《傾聽全世界》可以一次滿足輕鬆聽、重複聽、選主題聽的英聽練習需求,比如近期主題有商用的「email結尾除了best regards,你知道你還有其他選擇嗎?」(節錄部分內容如附註),生活閒聊可用的「和天氣相關的俚語」、「如何用英文表達自己的個性?」等等。

試著先不要看單字直接聽一遍,第二遍再看App裡提供的單字與文章,每天抽10至20分鐘聽一集、複習一集,不只英文聽力進步神速,連商用知識、生活常識都同步提升囉!

註:email結尾除了best regards,你知道你還有其他選擇嗎?

正式的email會分成以下七個部分:
1. 收件人 Recipient
2. 主題 Subject
3. 招呼 Salutation
4. 信件內文 Body text
5. 結尾 Closure
6. 結尾祝福 Sign off:
’sincerely’ , ’yours sincerely’ , ’respectfully’ , ‘best/kind regards’.
7. 簽名檔 Signature


分享這篇文章給親朋好友!