您的瀏覽器該升級囉!建議您使用 Google Chrome 享有最佳互動體驗。

《知識鍛鍊7》知識力就是競爭力:3招教你學習規畫

2022.06.10(五)
文/ T小編
其實,你必須「一直在準備」、「隨時在準備」 。

2022不是才正要開始嗎?卻轉眼快過了一半
本來要計劃「今年一定要把○○○學好」的事,是不是還在躺在腦袋中沒醒過來!?

「年中轉職潮」起跑,許多人也積極或默默打開人力銀行網站,有人躍躍欲試、有人靜待時機,每一個人都期許拿下一份好工作與更優渥的薪水,然而,也有許多人每每看到嚮往的工作,卻連履歷都送出幾經猶豫,原因無他,正式發現自己缺了某些職能條件,而這些條件又似曾相識:就是一直以來(還可能已經連續多年),立志「今年一定要把○○○學好」的那些知識技能。

那些阻礙你開始學習的「三不」原因

阻礙1:想得太大,目標「不夠具體」

以學好英文來說,『好』的程度如何定義?是TOEIC多益700分,還是與老外輕鬆溝通?再深入探討,若要輕鬆溝通,是生活等級、商務等級、還是母語人士等級? 一旦學習目標攏統不夠具體,就難以付諸實行,不清楚努力的方向,就不會知道花多少時間、讀多少東西。

「有目標的人在奔跑,沒目標的人在流浪,因為不知道要去哪裡。」

阻礙2:隨波逐流,其實「不想要學」

資訊爆炸的時代下,令許多人都有知識焦慮症,例如近期火紅的「NFT非同質化代幣」與「Metaverse元宇宙」,只要大型企業、名人、媒體爭相倡議,這些詞彙彷彿變得不得不懂。 然而,當下的我們是否真的需要這些知識?或是深怕沒有跟風逐浪,因而資訊落後?若非真正該學或想學的事物,無論如何強迫自己,恐怕都無法真正踏上好的學習旅程。冷靜下來思考機會成本,與其花精力與時間,是否更應該花心力在與自己當下最有關的學習方向,如:轉職升遷、取得進階文憑、達到財務平衡。

阻礙3:過去經驗,充滿「不良印象」

「我數學不好、我英文很差」你一定聽過這樣的話,甚至說出這樣話的人就是自己,然而,學不好可能只是成績幾次的考不好;或是花了錢學習英文會話,但最後碰到外國人卻一句都不敢講;有人就是討厭成績少一分就被打一下的慘痛經驗;更有人無論老師講得如何口沫橫飛,就是不懂。

歸納起來,學習負面經驗來自於「結果」與「過程」,前者是用「成績」來檢視自己的天分,後者「效率」歸咎於自己的責任。

試想,若是A-P-P-L-E這樣背單字,或是遇到老師不太會教,又或是沒有拆解學習項目(如一本書10章,2天讀一章,用20天讀完一本書),沒有效率的學習方式,造成不好的學習過程與結果。

3招做好學習規畫:設定目標、拆解步驟、選擇方法

A. 設定目標

正所謂「沒有方向,哪裡都到不了」,同樣「沒有目標,努力都是白費」,在人類天生好逸惡勞、趨吉避凶的驅使下,很自然的會抗拒沒方向、沒目標的投入。
所謂的目標,必須具有「數量性、時間性」才能稱為具體,例如:在3個月內學會行銷企劃的5門知識;用9個月的時間,考到TOEIC多益750分,字彙量達到5000個。 有了具體的目標,才能發展出具體的執行計劃,而計劃簡單來說,就是拆解步驟、選擇方法(或稱為工具)。

B. 拆解步驟

九宮格思考法是一個很不錯的方式,也被稱為曼陀羅(Mandala)思考術,以目標為中心,向外逐步擴散與拆解。很多人有所疑問:拆解也是門學問?該如何拆解呢?

建議可以從不同解度思考,換句話說,九宮格法,就是找出「有關目標成敗的8個項目」,而目標必須清楚且盡可能的量化,例如:「多益拿高分」、「多益考750分」、「9個月內準備,拿下多益750分」哪一個更清楚呢?

再來,以想考試的主要大方向,就是「能力提升(考前)、臨考表現(考中)、應考準備」:

  • 能力提升:單字、閱讀、聽力、語感
  • 臨場表現:作答速度(熟悉題型)、掌握進步(知道自己有沒有變強)
  • 應考準備:報名考試、擠出時間

絕大部分人會一頭熱的想到要如何提升能力,但卻忽略另一個成敗因素是臨場表現,也忽略了應考前要準備什麼,別最後才匆忙準備資料與報名,沒報名也等於沒壓力,更不要計劃定的很好,但卻根本沒擠出時間來念書。

C. 選擇方法

選擇方法,也可以看為選擇工具,例如擠出時間,是每天早起一小時,還是下班後不要去應酬趕回家、還是利用中午休念英文?;或是閱讀,是每天念一篇英語新聞,還是從有興趣的文章下手?(TutorABC每日英文摘要,每天只要10分鐘學好英文);或是作答速度,是上網找考古題,還是直接買書回來看?

空有“目標”,而沒有為此做出計畫的話,那它就不是“目標”而是“空想”。

付諸實行,其實是為了自己!

最後也提醒,會影響「方法/工具」選擇,有三個關鍵,
預算:能花多少錢、
品質:能否達成想要的效果、
時間:是否夠有效率或是消耗。

清楚設定目標、詳細拆解步驟、選擇方法工具,三個階段你準備好開始了嗎?
萬事起頭難,真正讓事情開始最重要的,不管今年你的目標是什麼,或許你能參考這個方法,讓自己付諸實行,在年底的時候,一起來為自己的付出與成果慶賀。

分享這篇文章給親朋好友!