您的瀏覽器該升級囉!建議您使用 Google Chrome 享有最佳互動體驗。

《為你的症頭找老師:那些挑戰自己的人物 1》凌晨四點的洛杉磯 Kobe Bryant│ 致拖延者

2021.09.23(四)
文/ T小編
我們想讓你知道的是
 
活在當下,才能看到自己目前腳步正踏在何處;關注當前,才能無畏外界雜訊,勇於跨出第一步。畢竟,我們的「挑戰」並不是那遙遠的宏大目標,而是今天、明天以及後天都要持續的努力與自律。
Kobe過人的努力無庸置疑,自律、努力才是讓天賦發揮,通往卓越最好的方法 (Photo Credit: Pixabay)

 
「以前我也是『拖延者』,不到最後一刻不動工。為了治療這症頭,我嘗試過獎勵或懲罰自己,但通通無效。」

朋友這麼說時,我們都很驚訝,因為如今的她是位「今日事、今日畢」的高效率者;但她接下來的話,打中了每個人心中或多或少都會出現「拖延症狀」的心坎。

「後來不斷問自己:在害怕什麼?為什麼遲遲不肯動工?才發現,原來過去我之所以拖延,是因為從沒學會活在當下。」

無法活在當下的人,都有個通病:明明正踏在山坡下,眼中卻只仰望山頂,愈看愈恐懼,想著那山頂如此遙遠、路途如此艱辛,最後遲遲難以跨出第一步。

拖延,是因為害怕遠方那巨大的目標無法達成。然而,如果研究已故NBA傳奇球星、被視為最可能與「籃球之神」Michael Jordan齊名的Kobe Bryant,就會明白——惟有關注當下,並透過自律、努力一步步累積,才能擺脫拖延並走向目標。

因為,所謂的籃球之「神」,其實是由無數個當下、無數個24小時練習所撐起來的「人」。

 

神人就是無數個24小時練起來的「人」

 
「你看過凌晨四點的洛杉磯嗎?」

只要是Kobe Bryant的球迷,對這句經典名言都不陌生。雖然這個「凌晨四點」傳說出處眾說紛紜,但背號24號的Kobe Bryant,的確把一天24小時都獻給了籃球。

據說,他的表定練球時間是早上八點,但Kobe Bryant常常清晨四點就起床練習;團隊練球時間結束,他留下來自己繼續練;回到家,會反覆觀看比賽影音;就算正式比賽,上半場結束後的中場休息空檔,他也會立刻查看上半場的比賽影像,隨時修正團隊與自己的問題。

很多人對他的評價是「高度自律」、「高度努力」,但也有不少人批評他太過好勝。只要認為隊友不夠格,寧願累自己也死不傳球;如果隊友場上表現不佳,他的「指教」從不客氣,甚至不在乎是否把隊友罵哭。

然而,在過度講求「和諧」的今天,像Kobe Bryant這樣就事論事,或許也是另一種清流。畢竟,「職業籃球」領域可不是什麼籃球同好交流會,NBA也不是什麼友誼交流賽,當你追求和諧而讓步,對手只會抓住弱點空檔,狠狠在你面前致命一擊並得分。而觀眾們要看的,正是球場上運動員如何追求極限、如何奮力一搏。

Kobe Bryant也懂這一點。在平常時刻,他用無數個24小時的自律與努力,一步步從「人」走向「最接近神的人」;在比賽現場,他極高度自律、也嚴格要求隊友,幾乎到了不近人情地步。

大部分的人不願意努力前跑,所以走在前面努力的人總是很少,這是通往出眾成就的必經過程

 

拖延?因為沒有活在當下、關注當前

 
仔細探究Kobe Bryant的籃球哲學,其實就是——活在當下、關注當前。

要成為職業籃球選手很難,要在NBA殿堂連續取勝更難,但Kobe Bryant並未被這巨大目標嚇到而躊躇不前。他反而能活在當下,好好地透過每一天24小時的練習與自律、好好地在比賽時「盯著」對手動向積極求勝,最終一步步靠近目標。

而這樣的態度,恰好是「拖延者」最難以達到的境界。心理學家曾指出,不少人會顯現出「拖延」行為,是因為被眼前看似龐大的任務所淹沒,害怕自己無法完成如此「艱難」的目標,身、心理極度焦慮下,因而不斷延後執行。

因此,專家給出的建議經常是:把原始任務拆分成一小份、一小份的小任務,就像闖關遊戲一樣,慢慢地過五關、斬六將,最後碰到那位「大魔王」時,也覺得沒那麼可怕了。

但最關鍵的是,拖延者本人仍得拿出極大勇氣,主動將原始任務進行拆分。因為在拆解任務時,我們才會活在當下、關注當前,勇於直視這個看似龐大的任務,並仔細思考、分配每一天希望做到何種程度。

就像總是清晨四點起床練球的Kobe Bryant,想必內心一樣會害怕輸球;但每天起床的他,腦中想的並非「輸球怎麼辦」,而是把「想要比賽獲勝」這個龐大任務進行拆解,讓自己的每一天、每個24小時都成為自律練習的小任務與小關卡。

時間流逝,都是因為「過著今天、怨著昨天、想著明天」,真正善用時間就是「活在當下」

 

努力和自律,是每一天的挑戰

 
你不一定要看過凌晨四點的洛杉磯,但一定要看懂Kobe Bryant的高度自律與努力,來自其「活在當下、關注當前」的人生態度。

活在當下,才能讓我們看到自己目前的腳步正踏在何處;關注當前,才能讓我們無畏外界雜訊,勇於邁出第一步。畢竟,我們的「挑戰」並不是那個遙遠的宏大目標,而是今天、明天以及後天都要持續的努力與自律。

祝福你們,未來面對自己期待已久、深怕失敗的宏遠目標時,都能不再感到害怕,也不再藉由拖延來逃避,而可以像Kobe Bryant一樣,一步步從24小時的練習中過五關、斬六將!

我們形容某人「他很自律」,所以自律是一種結果不是一種能力,是靠執行出來的,只要願意人人都可以

分享這篇文章給親朋好友!