外國人對我笑,要不要笑? 跨國職場溝通,你需要知道的那些事

pr2017 • 一月 31, 2020

「後來我才知道,雖然美國文化習慣逢人便微笑,但這在歐洲國家好像不太行。」

Mike一畢業就到美國工作多年,之後轉調到北歐某國家。原以為在美國多元文化職場打拚多年的他能快速融入,沒想到卻大吐苦水:「剛搬到歐洲時,上班前如果鄰居剛好也同時出門,我會很開心地跟他們打招呼;在公司碰到其他同事,就算並不認識,我也會對他們笑。沒想到久了之後,發現自己被當怪咖,他們好像都會刻意避開我,哈哈。」

的確,在美國待了好幾年的Mike,已經被同化成一臉招牌「美式笑容」,只要在路上跟人對到眼,就立刻露齒微笑。偶爾短暫回台灣,也一時改不了這習慣,搞得路人有時候很尷尬。

到底哪些國家的文化是微笑至上,哪些又不是呢?

笑與不笑?各國文化大不同

2014年,在美國知名大型網路論壇Reddit上,有位芬蘭網友留言表示,如果見到路上有陌生人對你微笑,只有三種情況:一,他喝醉了;二,他瘋了;三,他是美國人。

美國人愛笑舉世皆知,不只在鄉村地區逢人便笑,即便在熙來攘往的大都會區,只要跟人對到眼,一定得露齒微笑。美國人通常認為,微笑可以釋出善意,但這樣的笑並不代表特定意涵,就只是一種社交禮儀。美國微笑文化甚至影響護照上的相片,當多數國家的護照規定相片得面無表情時,目前全世界僅有美國以及新加坡的護照相片可以露齒微笑。

然而,各國文化大不同,「跟陌生人微笑」並不是全球通用的法則。在歐洲國家,多數陌生人就算彼此不小心對到眼,頂多點頭致意;而在俄羅斯情況更是極端,路上的人會盡量避免彼此四目相交,當地文化甚至認為,如果沒什麼特別理由就微笑,這個人一定是傻子。

哪國人民最愛笑?語言差異,讓移民國家最愛笑

有趣的是,美國還特地針對全世界的「微笑文化」進行學術研究。美國威斯康辛州大學麥迪遜分校(University of Wisconsin-Madison)心理學者曾經針對來自32個國家及地區、一共5000人進行調查,發現美國、加拿大和澳洲的人民,最喜歡用臉部表情進行溝通,也是最愛笑的三大國家;而最常面無表情的,則是香港、印尼、孟加拉、俄羅斯、瑞士等。

那麼,究竟是什麼原因決定這個地區民眾愛笑或不愛笑?原來,一切都跟移民文化國家有關!

參與這項調查研究的心理學者Paula Niedenthal指出,移民文化國家的民眾來自四面八方,不只種族多元、語言也各異,彼此難以直接溝通;為了強化交流、理解,他們因而發展出用肢體語言和表情來傳達善意、表達情感的方式,因此通常臉上「笑嘻嘻」。

不過,日本並不是移民國家,但為何日本人也常微笑呢?酷愛旅遊的Mike提出他的觀察:「移民國家人民的笑,是為了表達善意、強化溝通;但日本人的笑,通常是為了掩飾不滿或表達婉拒。」

跨國職場溝通,文化力和語言力同等重要!

沒想到,一個簡單的笑與不笑,背後竟有如此大的國家歷史和文化差異!

看來,如果想要在跨國職場生存,不僅得掌握語言,也得掌握其中文化,才不會像《紅樓夢》裡誤闖大觀園的劉姥姥一樣,總覺得格格不入。因此,學語言時最推薦找母語專業師資,才能一邊練習語言、一邊認識對方文化。

TutorABC真人線上英語教學,就是同時重視語言力、文化力的平台。不只擁有超過80個國家、約3萬名英語母語師資顧問,師資也都具有英語教學認證資格TESOL與TEFL,更擅長用沉浸式學習法,讓我們一邊學習語言,一邊掌握新語言的背後文化!

關於TutorABC

TutorABC是全球規模最大的在線教育集團iTutorGroup旗下平台,由美國矽谷技術團隊研發創立,服務對象從青少年到企業專業人士,憑藉獨創、獲得專利的「動態課程系統」(DCGS,Dynamic Course Generation System),媒合學習者與全球外籍顧問,精準打造定製化課程和教材,開創獨有的在線真人互動及實境教學模式。在全球80個國家、100個城市,擁有5,000多位員工及超過20,000名外籍顧問,每年提供超過3,000萬堂在線教育課程,客戶遍及全球135個國家和地區。TutorABC企業品牌精神—以科技創新,重新定義教育產業。TutorABC的出現印證了科技的發明,始終來自於人性的創造全球化學習需求,運用科技的輔助,讓英語學習從此進入一個嶄新的紀元,改變了人類學習的方法,塑造出未來教育。

問題一: 您知道超過七成的公司會因英文能力不同而給予不同薪資嗎?
知道不知道

問題二:您覺得學英文最困難的地方是什麼?
單字太多文法不懂講不出來無法擺脫中式英文

問題三:您是否有考過多益或者托福?
沒有計畫中

問題四:會想學習英文的原因是?
有興趣增加能力出國留學

pr2017 • 一月 31, 2020


Previous Post

Next Post

發表迴響

Your email address will not be published / Required fields are marked *