<東森財經>訪談,楊正大:專注客戶 放眼全球

pr2017 • 十月 9, 2018

10月6日晚,TutorABC董事長楊正大博士受邀東森財經台(57台)《老謝看世界》節目,分享台灣在線教育獨角獸的新銳觀點。當晚,與主持人財信傳媒董事長謝金河、逢甲大學跨領域設計學院院長佘日新博士等業界領袖一起探討在線教育獨角獸企業的發展。

 

教育是國家基礎建設 教育方式卻千古不變?

談到教育楊正大博士提到受到家裡父母親都是教授的影響,認為教育是影響一個人一生很大的一件事情。過去百年來,醫療、通訊、交通都有天翻地覆的變化,唯獨教育領域長久以來似乎無巨大的顛覆,唯一一次的改變是15世紀印刷術的發明,廉價的書籍讓知識得以普及,原本的精英教育走向平民教育。人們按照特定的群體屬性如年齡、地域、學習程度等分類,接受標準化的課程教學。而標準化意味著妥協,每個人的個性化學習需求很難被滿足,最終「教育的規模化走向教育的平庸化」。

 

楊正大博士於1998年放棄日本高薪教職回台灣創業,萌生起如何透過科技改變教育,讓教育既能兼顧規模化同時也重視個性化。創業初期,楊正大博士就決定堅決不做一個英語補習班,要做的是個性化的英語服務,而且還是線上的英語教育平台。他看到互聯網是解決這一切問題的解法,運用互聯網特性能實現規模化,並蒐集巨量的訊息與數據做到個性化服務。

 

TutorABC透過AI科技教育 改變教育的面貌

TutorABC董事長楊正大博士認為「科技貴在人性,人性貴在互動」,其中教育裡有個很大的關鍵即是「互動」。所以他選擇了一條跟別人完全不一樣的路–從全球篩選好的老師,透過互聯網向全世界的學生提供教育服務,解決教師規模化的難題,也打造了全球第一個教育領域的共享經濟模式。創造真人在線互動教學模式成為在線教育真正的開端,這也是TutorABC成為在線教育鼻祖的原因。

 

楊正大博士大膽推動線上「真人互動」英語教育平台,三年打磨關鍵技術,成立TutorABC,打造了第一個也是唯一真正的在線教育平台:「從創業之初,我就是在做一個教育平台,從底層技術到服務客戶的最前端頁面,20年來我們一直在構建多元化線上教育大平台,從成人到少兒,從英語到其他學科,真正形成了生態系統閉環。」

 

網路打通國界 楊正大用「科技」打破市場瓶頸

TutorABC董事長楊正大認為:我們的使命是「透過科技改變教育面貌」,所以在企業發展過程中,始終堅持技術創新,創造了許多行業第一:第一個2006年獲得獨家的AI專利DCGS動態課程系統(Dynamic Course Generation System),第一個成立大數據部門,第一個自行研發線上教學平台……等。我們的技術都是自己搭建的,對於學習者過程中的每個細節都能清晰掌握,以提供個性化的服務。當後來者還在將老師數位影像放在網路上進行教學,連學習者開口時間都無法偵測的時候,我們已經能通過人臉辨識、語音辨識等技術應用調整學習者上課的互動形式。

 

TutorABC在十多年前便開始運用網路科技去打破傳統教育的藩籬,走出嶄新的教育之路,讓學習這件事情擺脫了時間與空間的限制,於2010年推出全球第一個提供365天線上真人教學平台。在全球80個國家、100個城市,擁有5,000多位員工及超過30,000名外籍顧問,每年提供超過3,000萬堂在線教育課程,客戶遍及全球135個國家和地區,累積服務達1.8億人次。更領先將服務精神融入教學,帶動語言學習市場服務化的風潮。

 

AI打造量身定製個性化課程 實現「因材施教、有教無類」

過去學習上有兩個痛點,第一個痛點是學習內容不符合需求,第二個痛點則是老師變成一個瓶頸。「AI專利DCGS動態課程系統」透過學習者為中心精準媒合適合的老師、教材與同學。透過將AI人工智能與大數據導入「DCGS動態課程系統」DCGS就是AI 驅動的配課系統;也隨著全球趨勢發展,教育與科技的結合越加緊密,再加上互聯網技術的普及、大數據及人工智慧的交互運用,實現大規模個性化的教育;且無時間空間的限制,隨時隨地想學就學。通過DCGS的智能媒合,動態為每堂課提供最適合的學員、老師及教材三方安排。每次課程結束後,系統還會通過三方回饋評分,進一步瞭解學員的學習需求和喜好,不斷完善後台資料庫,真正實現完全個性化的教學服務,達成孔子的「有教無類」及「因材施教」兩大願景。

 

TutorABC運用AI跟巨量數據,培育AI時代的人才,實踐教育的終極目標,也就是有教無類(平台化)、因材施教(個性化)。TutorABC真人在線英語課程平台的「動態課程系統DCGS」(Dynamic Course Generation System)累積超過20年的教材、學生、顧問三方面大數據,並透過AI專利系統,分別從宏觀、微觀兩階層,實現個性化學習。AI實踐宏觀與微觀的個性化教學。宏觀層級:每一個人都有不同本質學能與學習曲線,透過大數據與演算法,媒合每位學員的專屬課程;微觀層級:透過課前收集學習資訊,課中蒐集聲音與表情進行識別,課後顧問與學員的回饋,經由三方反饋,提供下一堂更有效率更符合個性化的課程服務。

 

我們在教育領域全面擴大人工智慧應用,深掘近兩億人次學習者的行為數據,通過大數據獲取與分析,將人工智慧確實融入實際教學環境中,分析顧問授課與學員上課的互動,其針對超過三萬份教材、三萬多位顧問、20多萬學員做特性分析,標註不同屬性的標籤,透過多達128個標籤,從過往被動地於課後評鑑收集學習數據,升級至透過辨識數據的分析結果主動修正學員的學習偏好,提供最適合的課程,提升DCGS精準度,達到「一人一類,千人千面」的個性化教學安排。

 

TutorABC科技教育掌舵者 台灣第一獨角獸企業

楊正大認為,創新是成為一家獨角獸企業的必備條件。只有通過創新打造競爭壁壘,持續加寬加深護城河,並始終保持創業家精神,才能稱得上是真正的獨角獸企業。科技始終在TutorABC扮演非常重要的角色,也促使TutorABC於2015年成為在線教育第一個獨角獸企業。

 

楊正大回顧 TutorABC 過去二十年的歷程,創立時在台灣找學生,在美國找老師,隨後師資來源擴及全球,接下來成立互動平台、2008 年有了大數據部門、2009 年成為台灣最大英語教學平台。2009年到中國發展,從一線城市快速擴展至二三四線城市,開設的青少兒平台更是大受歡迎。楊正大分析:「這代表離開了大城市,就缺乏好的英語師資,而透過我們的平台,二三四線城市的人口也能得到公平學習的機會。」因此過去三年,TutorABC營收每年成長200%。

 

TutorABC成功法則 楊正大:放眼全球市場 專注客戶經驗

TutorABC在台灣深耕20年,身為台灣第一家在線教育獨角獸企業,除持續關注台灣英語學習環境的變遷,更不斷精進讓會員獲得最有效的學習。TutorABC董事長楊正大表示,資本化為每一個企業成就中必須要完成的其中一個部分,從接受外部資金投資A輪B輪乃至今的D輪融資,就是企業在資本化的進程之中。馬克吐溫曾說:「不要讓學校教育干擾到你的學習。」楊正大博士則時常勉勵同仁:「不要讓IPO來干擾我們面對教育的使命。」這是創業一路走來不變的初衷。

 

楊正大博士也於節目最後中勉勵台灣在互聯網產業與各行各業創業家,秉持以下兩點,第一、立足台灣放眼全球,互聯網時代世界越來越小,英語學習越來越普遍,學好英語世界更寬廣。第二、專注客戶經驗,而不是僅重視成本。創業之路勢必成功。

*本文圖片出自東森財經台老謝看世界節目

【關於TutorABC】

TutorABC是全球規模最大的在線教育集團iTutorGroup旗下平台,由美國矽谷技術團隊研發創立,服務對象從青少年到企業專業人士,憑藉獨創、獲得專利的「動態課程系統」(DCGS,Dynamic Course Generation System),媒合學習者與全球外籍顧問,精準打造定製化課程和教材,開創獨有的在線真人互動及實境教學模式。在全球80個國家、100個城市,擁有5,000多位員工及超過30,000名外籍顧問,每年提供超過3,000萬堂在線教育課程,客戶遍及全球135個國家和地區。TutorABC企業品牌精神—以科技創新,重新定義教育產業。TutorABC的出現印證了科技的發明,始終來自於人性的創造全球化學習需求,運用科技的輔助,讓英語學習從此進入一個嶄新的紀元,改變了人類學習的方法,塑造出未來教育。

充實自我無需等待,馬上填寫以下表單,就送您「免費線上英語體驗課」、專人一對一程度分析,幫助您找出最有效率的學習方式,為您的未來做最適合的完整規劃,只需一分鐘的時間:(每人限填一份喔)

問題一: 您知道超過七成的公司會因英文能力不同而給予不同薪資嗎?
知道不知道

問題二:您覺得學英文最困難的地方是什麼?
單字太多文法不懂講不出來無法擺脫中式英文

問題三:您是否有考過多益或者托福?
沒有計畫中

問題四:會想學習英文的原因是?
有興趣增加能力出國留學

pr2017 • 十月 9, 2018


Previous Post

發表迴響

Your email address will not be published / Required fields are marked *