事實證明一對三學英語成效高出20%,科技力讓每個學生都兼顧到

pr2017 • 九月 11, 2018

*關鍵評論網報導

春秋時代,孔子抱持「有教無類、因材施教」理念,針對弟子不同性格、能力,培育出門下傑出七十二聖賢,教育理念也散播天下;數千年後,其八字箴言雖成為教育界追求的終極目標,但,革命仍尚未成功。

 

讓學習成果不再是空談,而是會發生的事實

TutorABC營運長沈沛鴻認為,「有教無類、因材施教」兩元素必須同時發生,才能讓理念成為事實。過去,雖已有針對貴族因材施教的菁英教育,但受眾太少,無法讓多數人雨露均霑;而傳統教育體系常延續製造業概念,將人類進行「常態分佈」,期望主流愈多、特例愈少,以便大規模使用同一套教材,並進行同一性教育。「在教育裡,人不能被常態分佈,無論主流或特例都應該被平等尊重,才能實現教育平權。」沈沛鴻指出,若要為所有人量身打造教材,在過去簡直難如登天;但在網路時代,當在線教育結合AI和大數據,透過提供「一人一類」的在線平台和「千人千面」的教材內容,因材施教不再是傳說,而是事實。

 

沈沛鴻認為,「有教無類、因材施教」兩元素必須同時發生,才能讓理念成為事實

 

因材施教,立即見效

網路時代的因材施教,是透過科技精準匹配,讓學生與教材、顧問三方間關係達到最佳和諧,才能讓學習見效。但何謂「最佳和諧」?其實沒有標準答案,必須依據不同需求量身訂製。舉例而言,迷思總認為一對一教學效果最佳;但根據TutorABC真人在線英語課程平台目前累積約1.8億人次的深度數據資料,對個人而言,小班制教學不僅收費平價,「一對三」模式的學習效率,更比「一對一」模式高20%。

 

沈沛鴻指出,理想教學情境除了讓學生與老師間有足夠互動機會,同儕間的互動更可協助自己突破學習盲點,提高學習效率。56歲吳鳳美的學習經驗,就是小班制教學成功案例。為了能與美國女婿交流,吳鳳美重拾荒廢多年的英語,每天固定在TutorABC真人在線英語課程平台上45分鐘小班制英語課程。由於系統每天安排來自世界各地的顧問,極少重複,吳鳳美快速適應各國口音;再加上小班制可以聽到同儕提問,從中反思自己學習盲點,因此半年後,當女婿一家人再度訪台,她已能以英語順暢互動,甚至擔任導遊。

 

向孔老夫子討教,用最新科技實踐

孔老夫子貢獻一生,終培訓七十二聖賢;但現今,地球人口總數已突破七十四億人,科技該如何輔助,才能讓更多人體驗孔子的教育哲學呢?TutorABC真人在線英語課程平台的「動態課程系統DCGS」(Dynamic Course Generation System)累積超過20年的教材、學生、顧問三方面大數據,並透過AI專利系統,分別從宏觀、微觀兩階層,實現個性化學習,落實「一人一類,千人千面」。宏觀等級指的是「刻畫學習軌跡」,由系統依據學生的學習目標、個人職業、興趣等進行學程規劃,包括:課堂數、教材內容等;爾後,也將依據學生課堂表現,逐步動態調整後續的學程規劃。而微觀等級,則強調「課堂互動關係」。顧問上課時,螢幕會搭配一個儀表板,透過聲音辨識技術,記錄A學生、B學生以及顧問本身在課堂上講了幾分鐘,讓顧問依據數據調整每個人的說話時間,保障學習品質。這樣的應用未來也將與臉部辨識技術整合,在隱私授權的許可下,來分析學員們學習過程中是否透露出茫然、難理解、不敢提問…等表情訊息。

 

即便科技日新月異,但真人教學仍然有難以撼動地位。雖然,利用AI和大數據技術分析教材、協助顧問掌握教學情況,可以讓TutorABC累積20年課堂資料的深數據獲得成功應用;「但學習語言時的互動、異國文化底蘊的交流,仍然發生在人與人之間,」沈沛鴻說。

 

拋磚引玉,讓台灣成為教育輸出市場

2007年,已故蘋果公司共同創辦人賈伯斯(Steve Jobs)向全世界展示第一代的iPhone時,說了這句話:「今天,我們重發明手機(Today Apple reinvent the phone)。」重發明,遠比發明困難;發明可以天馬行空,重發明則必須在多數人接受範圍內,挖掘其被長期忽視需求,並重新定義產品或服務。沈沛鴻認為,教育是數千年產業,但即便近年科技不斷推陳出新,卻尚未看到教育業產生顯著改變;TutorABC即希望透過科技,顛覆和改變教育產業,「重發明」教育,以落實教育平權。

 

TutorABC望以自身科技教育經驗拋磚引玉,讓台灣成為教育輸出市場。雖然台灣長期仰賴製造業出口,但沈沛鴻認為,台灣的教育在全世界扮演領導角色,包括:理工學門、醫學以及文化等研究領域,不應妄自菲薄;TutorABC希望協助台灣線下教育機構轉為線上,擴大受眾市場,讓台灣產業打開另一扇窗,成為教育輸出的優勢市場。

 

【關於TutorABC】

TutorABC是全球規模最大的在線教育集團iTutorGroup旗下平台,由美國矽谷技術團隊研發創立,服務對象從青少年到企業專業人士,憑藉獨創、獲得專利的「動態課程系統」(DCGS,Dynamic Course Generation System),媒合學習者與全球外籍顧問,精準打造定製化課程和教材,開創獨有的在線真人互動及實境教學模式。在全球80個國家、100個城市,擁有5,000多位員工及超過30,000名外籍顧問,每年提供超過3,000萬堂在線教育課程,客戶遍及全球135個國家和地區。TutorABC企業品牌精神—以科技創新,重新定義教育產業。TutorABC的出現印證了科技的發明,始終來自於人性的創造全球化學習需求,運用科技的輔助,讓英語學習從此進入一個嶄新的紀元,改變了人類學習的方法,塑造出未來教育。

 

充實自我無需等待,馬上填寫以下表單,就送您「免費線上英語體驗課」、專人一對一程度分析,幫助您找出最有效率的學習方式,為您的未來做最適合的完整規劃,只需一分鐘的時間:(每人限填一份喔)

問題一: 您知道超過七成的公司會因英文能力不同而給予不同薪資嗎?
知道不知道

問題二:您覺得學英文最困難的地方是什麼?
單字太多文法不懂講不出來無法擺脫中式英文

問題三:您是否有考過多益或者托福?
沒有計畫中

問題四:會想學習英文的原因是?
有興趣增加能力出國留學

pr2017 • 九月 11, 2018


Previous Post

Next Post

發表迴響

Your email address will not be published / Required fields are marked *