科技點燃學習革命之火,AI與VR引領未來教育!第一屆未來科技教育論壇,探討EdTech教育科技新紀元!

pr2017 • 五月 28, 2018

TutorABC與新未來連線智庫昨(23)日攜手舉辦第一屆EdTech未來科技教育論壇,全球教育生態不斷在改變演化,近年更不斷孕育出教育行業的新創公司,EdTech(Education Technology)成為繼FINTech(Financial Technology)之後最新一波全球討論熱潮。除了學校教育之外,台灣充滿終身學習的多元資源及管道,透過不斷學習建立自我興趣,追求終身學習一直是維持自我競爭力突破阻礙的最佳方式,此次活動邀請包括教育部、北市府、資策會、台大教授葉丙成、HTC、Oath等中央與地方政府、知名學者、及業界好手一同共襄盛舉,從產、官、學界的角度分享探討科技對現今教育的影響以及未來的發展,力拼台灣整體趨勢的討論熱度,成為推動台灣科技教育突破新紀元的最佳推手。

 

AI跟巨量數據實踐有教無類 因材施教

TutorABC營運長沈沛鴻表示:「TutorABC在台深耕20年,身為台灣第一家獨角獸企業,持續關注台灣英語學習環境的變遷,也不斷精進讓會員獲得最有效的學習。自1998年起便將資料雲端化,透過大數據的蒐集及分析及演算,為會員動態生成專業客製化的課程。隨著智慧時代的來臨、大眾的學習方式已不再僅限於教室內,而是透過科技的輔助達到更多元生動的學習方式。此外,直至目前為止,AI尚無法完全取代真人教師,透過累積大數據後使用AI輔助演算以至臉部辨識表情分析,掌握會員深度需求,提供會員個性化的排課。TutorABC認為,運用AI跟巨量數據,培育AI時代的人才,實踐教育的終極目標,也就是有教無類(平台化)、因材施教(個性化),因此TutorABC與新未來連線智庫攜手合作舉辦這次論壇,希望藉由各界分享多元教育的現況與經驗,進而探討台灣未來科技教育發展的新境界。」

TutorABC副總劉彥谷進一步說明,科技教育不只是把線下搬到線上,而是改變教育的本質,通過資訊流改變教育模式,形成有效知識傳遞,達到去中介化。而以AI驅動的DCGS核心,在於打造量身定製的課程,深掘巨量的學習數據,包含興趣專長等分類,精準媒合學員、顧問以及同學,並根據課後雙向評鑑反饋,即時動態優化下一次的課程。同時,TutorABC看到AI跟VR科技帶動下一波英語學習趨勢—大數據讓線上教育實現最極致的客製化、平台化,透過共享經濟的概念來經營,進而提升學習意願。

新未來連線智庫EdTech已是國際主要潮流

長期關心新創及教育的立法委員許毓仁表示,透過新科技改變教育的傳播途徑,讓教育可更快速、有效、平均的提供給任何想要學習的人,在國際已是主要潮流。除了仰賴學界及業界的知識與技術,政府的大力支持以及政策,使得台灣資源能夠平均落實。希望可以在這次的論壇,透過分享互相學習,讓各界對於台灣的未來科技教育有初步共識,整合各界資源進而擬定更完善的決策,讓台灣跟上世界的腳步。

產官學界共襄盛舉 分享經驗 展望未來

教育部資訊及科技教育司司長詹寶珠表示,教育佔國家預算的主要部分,因此如何有效利用預算並整合業界資源讓成效極大化,以達到增進國家競爭力且弭平城鄉教育差距便需要政府政策規範。外國芬蘭目前正朝No Classroom方向進行改革,將學習培養成生活習慣達到終身學習的成效。教育部也希望透過教育可以培養國人,尤其學生『解決問題的能力』,並期許學生應具備資訊素養與程式能力,藉此增進各學科領域間的合作。因此目前深耕於持續推動提升教室寬頻、教室數位化、以及教師數位涵養提升,未來也會透過各式新科技輔導教師。

台北市政府資訊局局長李維斌則分享,目前台北市智慧城市中透過雲端教材進行教學的經驗。並提醒教育資訊化後翻轉階級的難度可能更高。政府在此比較像是協助者的角色,讓師資可以跟上新科技進展的速度。

HTC VIVE暨生態圈亞太區產品經理顏偉景分享AR、VR技術將教學教材成功活化。他表示,VR的應用已經不再只限於遊戲,而VR可以受到大眾歡迎的主要原因在於『體驗』,而且是以多重的體驗讓消費者更能了解不足以理解的事物。HTC VIVE X致力於強化、擴充VR技術,透過自家平台投資VR團隊,吸引更多贊助商加入,擴大生態圈。

Oath亞太區數據暨電子商務營運部副總經理季妙發則認為,大數據無所不在,透過大數據統計突破現有觀察預測生活成未來趨勢,運用於商業模式上, 讓消費者體驗更加盡善盡美。無論在內容發展或者客製化課程均可讓政府、業界有更紮實的資料依據而做出更準確的決策。

台大電機系教授暨PaGamO/BoniO執行長葉丙成認為,未來十年教育教育也將面臨嚴峻的兩大問題:第一、從小接觸相當多數位內容的數位原住民,學習較難專注 ; 第二、貧富造成的教育落差。過去傳統舊有教育模式已不符合時代需求,如何結合科技思維傳遞知識訊息成為教育者的首要任務。科技的發展固然重要,但只能當作解決問題的鑰匙,最重要還是老師的思維必須跟上時代的變遷。

資策會數位教育研究所博士游函諺則認為,教育已逐漸數位轉型,未來重複性的訓練將由電腦代替,如何搭配AI,透過參數設定、情境模擬達到探索使用者需求、擬定下一步教材,都是未來科技教育可以預見的。資策會多以發展智慧校園、智慧城市為主並打造出產業鏈,讓智慧校園的推動可以更順利。

TutorABC與新未來連線智庫期望,藉由此次舉辦科技教育論壇,可為台灣帶來全新不同的視野,同時增加台灣對於EdTech的討論聲量,讓更多人或單位一同投入推動台灣步調追上世界潮流。

【關於TutorABC】

TutorABC是全球規模最大的在線教育集團iTutorGroup旗下平台,由美國矽谷技術團隊研發創立,服務對象從青少年到企業專業人士,憑藉獨創、獲得專利的「動態課程系統」(DCGS,Dynamic Course Generation System),媒合學習者與全球外籍顧問,精準打造定製化課程和教材,開創獨有的在線真人互動及實境教學模式。在全球80個國家、100個城市,擁有5,000多位員工及超過20,000名外籍顧問,每年提供超過3,000萬堂在線教育課程,客戶遍及全球135個國家和地區。TutorABC企業品牌精神—以科技創新,重新定義教育產業。TutorABC的出現印證了科技的發明,始終來自於人性的創造全球化學習需求,運用科技的輔助,讓英語學習從此進入一個嶄新的紀元,改變了人類學習的方法,塑造出未來教育。

 

充實自我無需等待,馬上填寫以下表單,就送您「免費線上英語體驗課」、專人一對一程度分析,幫助您找出最有效率的學習方式,為您的未來做最適合的完整規劃,只需一分鐘的時間:(每人限填一份喔)

問題一: 您知道超過七成的公司會因英文能力不同而給予不同薪資嗎?
知道不知道

問題二:您覺得學英文最困難的地方是什麼?
單字太多文法不懂講不出來無法擺脫中式英文

問題三:您是否有考過多益或者托福?
沒有計畫中

問題四:會想學習英文的原因是?
有興趣增加能力出國留學

pr2017 • 五月 28, 2018


Previous Post

Next Post

發表迴響

Your email address will not be published / Required fields are marked *