【彭博社】台灣唯一獨角獸TutorABC靠AI奠定獨有一對多商業模式, 明年赴美或港IPO

pr2017 • 四月 26, 2018

圖說:TutorABC董事長暨創辦人 楊正大。攝影師:Qilai Shen/Bloomberg

 

亞洲父母普遍對於子女的學業成就要求極高,而楊正大背負著家中對他甚至更高的期待。即使在事必躬親的創業初期,依舊完成了他加州大學洛杉磯分校的博士學位。

現年49歲,出生博士教授世家的楊正大說:「我父親曾說,何不先拿到學位,再去做你想做的事」

最後,這兩項堅持都成為他的重要成就,20年後,頂著UCLA化學博士學歷的楊正大,開創出亞洲最大的在線教育科技公司 – TutorABC。在亞洲,在線英語學習是大勢所趨,根據iResearch的調查,由於亞洲人在商用英語和旅遊英語的龐大需求,英語學習產業將在2019年達到82億美元(約2,460億台幣)的商機。

圖說:TutorABC在台北的辦公室。

 

根據CB Insights數據顯示,正進行融資額高達3億美元(約90億台幣)的pre-IPO輪融資的TutorABC,估值在上市前約在20億美元(約600億台幣)之譜,這將使其成為全球最大的教育科技新創公司,而楊正大預計明年在香港或美國上市。

澳洲麥格理銀行全球市場負責人Andrew Downe表示:「TutorABC憑藉其獨特的商業模式,營運情況實現正現金流,這在評估新創公司中是一項關鍵指標,讓我們更有興趣和他們深入接觸。」

投資者們也開始注意到亞洲教育產業的潛力,該領域的先驅—位於中國的新東方教育科技集團,在過去三年間股價已上漲超過三倍,市值飆升至約140億美金(約4,200億台幣)。

離開學術界後,楊正大最初和他的兄長開辦了一家語言諮詢顧問公司,後來因為SARS病毒席捲亞洲,學員害怕傳染,逐一缺席實體課程,便開始嘗試將課程轉移到網路上。時至今日,楊正大經營的一系列核心在線教育品牌包括TutorABC,vipabc,vipJr和tutorJr,以台灣、中國、日本的英語教學為主。而TutorMing提供中文教學服務,LiveH2H則是企業遠端會議系統,以AI演算法系統為核心,提供各種平台化的多面向網路服務。

據業內人士表示,去年,TutorABC未公開的營收規模已超3.5億美元(約105億台幣) 此消息未得到楊正大證實,但他表示目前公司的毛利率為82%,營運上已實現正現金流。

TutorABC的關鍵挑戰在於,如何同時維持高教學品質,又通過獨有的一對多教學商業模式,快速在供需兩端進行擴張。所謂供需兩端即為-供給方的顧問以及需求方的學員,在此兩端的規模如何能持續擴大領先同業,包括傳統的教學機構以及其他在線教育公司如51Talk、DaDaABC 和VIPKID。

求才若渴的楊正大放眼全球,公司成員來自世界各行業菁英,其中,教學顧問招募則鎖定英語良好並領有TEFL和TESOL的北美大學畢業生,經過嚴格的篩選以及教學培訓過程,培養豐沛的人才庫。從數字觀點而言,TutorABC已在80多個國家僱用了超過2萬名外籍教學顧問,提供專業教學服務給超過20萬名學員。

居住於英國康瓦爾郡,目前轉職成為咖啡廳經理的退休高中老師說:「我每45分鐘可以獲得21美金(約630元台幣)的收入。」做為一名在線教學顧問,成為了她淡季的額外收入來源。

圖說:TutorABC在台北的辦公室。

 

TutorABC獨有的數據管理系統,能夠不斷吸引精準學員並保有極高的留存率。透過後台數據建立用戶喜好標示,包括興趣愛好、付款方式等面向的記錄來做個性化服務,舉例來說,系統發現來自偏遠城市20歲初頭的學習者,有更高的機率在服務起始30天內取消課程,因此客戶關懷部門會在課程一開始就特別關注這樣的學員;如果一個學員抱怨了兩次,他的下一堂課會轉為私人會話課,以提升滿意度。數據也統計出,每個月學習超過16堂課的學員續約率高達9成;大多數人會簽下一年約10萬元台幣的長期課程合約,以保證學習達到效果。

楊正大表示:「我們依據演算法來營運整間公司。」由於越來越多「網路世代」父母的孩子適逢學齡階段,他預測在線學習領域將會持續爆炸性地成長,他也說:「這不僅只是在線學習,而是利用科技重新設計整個教育模式,恰好也是20年來我們專注投入的事情。」

 

 

【關於TutorABC】

TutorABC是全球規模最大的在線教育集團iTutorGroup旗下平台,由美國矽谷技術團隊研發創立,服務對象從青少年到企業專業人士,憑藉獨創、獲得專利的「動態課程系統」(DCGS,Dynamic Course Generation System),媒合學習者與全球外籍顧問,精準打造定製化課程和教材,開創獨有的在線真人互動及實境教學模式。在全球80個國家、100個城市,擁有5,000多位員工及超過20,000名外籍顧問,每年提供超過3,000萬堂在線教育課程,客戶遍及全球135個國家和地區。TutorABC企業品牌精神—以科技創新,重新定義教育產業。TutorABC的出現印證了科技的發明,始終來自於人性的創造全球化學習需求,運用科技的輔助,讓英語學習從此進入一個嶄新的紀元,改變了人類學習的方法,塑造出未來教育。

 

充實自我無需等待,馬上填寫以下表單,就送您「免費線上英語體驗課」、專人一對一程度分析,幫助您找出最有效率的學習方式,為您的未來做最適合的完整規劃,只需一分鐘的時間:(每人限填一份喔)

問題一: 您知道超過七成的公司會因英文能力不同而給予不同薪資嗎?
知道不知道

問題二:您覺得學英文最困難的地方是什麼?
單字太多文法不懂講不出來無法擺脫中式英文

問題三:您是否有考過多益或者托福?
沒有計畫中

問題四:會想學習英文的原因是?
有興趣增加能力出國留學

pr2017 • 四月 26, 2018


Previous Post

Next Post

發表迴響

Your email address will not be published / Required fields are marked *