如何不被AI取代? 因材施教、終身學習、批判性思考將是未來人才關鍵

pr2017 • 二月 9, 2018

數位化浪潮席捲,世界的遊戲規則正在改變,這場科技革命對各組織也造成莫大衝擊,當學習走向個別化,當學習成為一生的課題,能掌握趨勢的企業就有更高的機會做典範轉移;能堅持學習的人才有充足的適應力與競爭力以進入人才市場。首場科技沙龍以「科技原力,學習覺醒」為題,今(8)日在TutorABC-T館舉辦,邀請在線英語學習TutorABC營運長沈沛鴻、資策會數位教育研究所所長李進寶、教育觀察家謝宇程以及臺灣吧執行長謝政豪(DJ Hauer)共同探討數位科技與學習改革的關係,以及人才培育轉型的機會點。

沒有落實真正的因材施教,所有教育都是假平等

TutorABC營運長沈沛鴻首先提到在AI帶來的科技改變中,教育是其中一項,他強調在科技發展下,「因材施教」更可以幫助每個人獲得更好的學習效果。過往要做到個性化教育的成本相當高,第一次的教育革命是印刷術的發明,讓知識可以快速大量的傳播,但沒有做到真實的因材施教,只是從不平等變成了假平等。直至互聯網出現,平台化導入,帶來第二次教育革命,透過平台共享經濟的在線教育方式,各行各業的高手在互聯網平台上可以滿足學習者多樣化的需求。他提出在線教育包含三個面向,即是去中心化、去仲介化以及去邊界化,互聯網的“去中心化”可以讓使用者決定結果;“去仲介化”也就是去中間人,包含傳統的學校、老師;去仲介化讓老師通過網路直接面對學生,提供個性化教育;“去邊界化”可以解決教育行業形態的邊界、內容形態的邊界甚至地域的邊界,極大的擴大了教育規模。TutorABC積累20年的教材、學生、老師三方的巨量資料,透過DCGS的AI專利系統,可依每個人適合英語的等級、年齡、行業、職位等各面向,添加完128個標籤的教材全部數位化,讓學習者在任何時間登入上課,都能及時匹配到最適切的老師跟課程。沈營運長指出「非線性教材,加上老師從旁輔助,讓學習者成為主體,更能做到因材施教,每個學習者所經歷的路徑都是獨特唯一的,最適合自己的需求,才能真的帶來個性化學習的的效果。」

科技用它的形象再創造教育

教育觀察家謝宇程則表示,工業革命的快速變遷,所帶來的衝擊是教育普及化,但教育體制跟資源分配卻不對等,工業化科技造成我們要建立與教育相對應的生活型態,為了學而學,造成每個人的生活型態規律化。但現在資訊化的科技將會帶來改變,包含資訊複製成本歸零、傳播及匹配成本降低。將使教材更多元,學習資源更豐富,讓學齡人口範圍更廣,一輩子都可以學習,且每個人也可以共享知識跟見解,學生的角色是流動的,每個人都可以是教育跟學習的角色。針對這樣的新生活型態,謝宇程說,將幫助學習者更自由,城市就是我們的學校,知識就在任何的場域中。

未來企業將需要擁抱AI變革的員工

對勞工而言,這是最好的時代,也是最壞的時代。人工智慧、機器學習、5G通信、大數據、雲端計算等各式新科技,正以前所未有的速度滲透每個組織,到每個部門乃至於每個人,麥肯錫報告預測2030年之前,全球將有八億勞工的工作將因自動化被取代,資策會數位教育研究所李進寶所長對此樂觀指出,經過科技領導人的問卷調查,將有86%的領導人需要更多科技技能的員工,培養數位人才是企業首要考量。但期待雇用新技能員工不足以解決燃眉之急,投入員工再訓練才是「不讓人後悔的行動」。對個人面而言,需養成終身學習的習慣及持續技能再訓練,培養邏輯思考以因應未來工作人力需求;高階主管則要有擁抱高科技的企圖心跟勇氣;對政策擬定者,對現有員工進行技能再訓練與終身學習,以維持經濟成長發展所需的勞動力,強化面對科技挑戰的社會韌性,李所長表示未來教育將更著重視訊化、個性化學習以及心智的培養,面對困難跟挑戰時是用什麼態度?面對成功要怎麼學習而不是妒忌,才能為未來工作鋪好道路。

好的分類為學習帶來快樂

台灣吧執行長謝政豪跟大家分享的是新媒體的教育革命,首先謝政豪認為教育是一種零和遊戲,基本上這個社會缺乏創新,社會充斥的現實是擴大社會差距,以卡位為維生價值,但這樣的社會其實已不符合這個時代的需求。更提到「給孩子魚桿,不如給孩子魚吃」的教育觀念已過時,除已無法保證十五年前得魚桿在現今社會還釣得到魚,直接給魚桿,孩子也無法想到還有漁網等其他新技術去獲得,因此台灣吧覺得教育應該是「給孩子魚桿,不如讓孩子覺得魚很好吃」,讓孩子自己透過新科技找出解決問題的方法。另外現今教育體制下有多少比例的學生,學的是他想要的?有多少比例的學習,是可以真正應用在工作上?當這個問題並未解決,追求一個好的分類顯得更重要,因為好的分類可以帶來學習與實踐的快樂,而新媒體改變了「娛樂」,也讓大家反思為什麼娛樂可以,教育不可以?也因此台灣吧提出「大抓周計畫」,目的在於解放人類的生產力,過去大家進入傳統教育的體制後,像是把前額葉鎖住,出社會後才開啟發現來不及,但台灣吧希望小朋友用喜歡的方法,不用12年的時間,也許用2周就可以幫助孩子找到真正的興趣。謝政豪也不認同透過練習可以解決不擅長的事情,因此他預期在科技快速發展的同時也會產生一批科學難民,學習將會呈現M型化,也將面臨教育並不會促進社會階級流動的問題,因小朋友的教育關鍵往往取決於家長的基因跟社會地位、以及家長的陪伴跟是否心胸開闊,因此教育的瓶頸往往在家長,跟科技不一定有關係。科技走的很前面,但重點是家長跟孩子能不能擁有開放的心胸去使用這些科技。

首場科技沙龍也吸引了SmartM創辦人許景泰、策略長王翊軒、與學校教授及新創團隊、跟各專業領域人士蒞臨參與,共同聚焦未來學習與人才的新趨勢,同時因現場同步線上直播,近100名的線上觀眾與現場講師也展開熱烈交流。透過科技沙龍,也讓大家進一步了解因應科技的便利性,豐富的學習資源將更容易被取得,每個人可以透過AI人工智慧的推演,匹配適合自己的知識,科技化浪潮使世界帶來許多雙向的衝擊,但無庸置疑的是,我們正在經歷科技改變教育的正向歷程,科技也將帶領人類走向更美好的未來。TutorABC表示,未來每個月將延續科技話題與學習領域的議題,擴大舉辦論壇,屆時將邀集國內外專家來分享,為教育與學習創造新的出路。

  • 享受科技就趁現在>>  https://goo.gl/EMA1fX

 

【關於TutorABC】TutorABC是全球規模最大的線上教育集團iTutorGroup旗下平台,由美國矽谷技術團隊研發創立,憑藉獨創、獲得專利的「動態課程系統」(DCGS,Dynamic Course Generation System),媒合學習者與全球外籍顧問,精準打造定製化課程和教材,開創獨有的線上真人互動及實境教學模式。TutorABC作為全球首間24小時,365天全年無休的真人在線教育品牌,在全球80個國家、100個城市,擁有5,000多位員工及超過20,000名外籍顧問,近年已提供超過1,800萬堂線上教育課程,客戶遍及全球135個國家和地區。TutorABC企業品牌精神為科技、創新、活力、人才,TutorABC的出現印證了科技的發明,始終來自於人性創造全球化的學習需求,運用科技的輔助,讓英語學習從此進入一個嶄新的紀元。

 

 

pr2017 • 二月 9, 2018


Previous Post

Next Post

發表迴響

Your email address will not be published / Required fields are marked *