學好英語撇步大公開#3-想聽得更明白?該怎麼做?

pr2017 • 六月 8, 2017

拒絕 英文

語用(Pragmatics),就是語言的使用,更具體點說,就是語言在特定情境(context)下使用時,會呈現不同的涵義。著名語用學專家何自然教授曾在著作《語用學概論》中舉過一個有趣的例子:

A:I could eat the whole of that cake.

B: Oh, thanks.

請問各位,為什麼B會說oh,thanks?

大家需要發揮一下想像力,重建當時對話的情境:

可能是這樣:B親手做了一塊蛋糕,A讚美道:我可以吃一整塊!於是B說:多謝誇獎。

或者是這樣:A和B一起吃飯,B吃不下了,A說:我可以吃一整塊!於是B說:多謝幫忙。

世上不存在孤立的對話,所有對話都因情境而生

只有在對話當中清楚地捕捉到當時的情境,我們才可以準確理解thanks的涵義,進而理解整段對話的主旨。這就相當於我們在閱讀時經常提到的“聯繫上下文”。不存在孤立的對話,正如不存在孤立的篇章一樣。和我們的顧問談話時,儘量不要僅關注隻字片語,把每一句話放在整段對話中考慮,你會發現更多細節。

當你擁有強健的辭彙、語法、語音「肌肉群」,在語流當中翻越了語速、重音、連貫語、填充語的障礙,並有能力聯繫情境來判斷語用的問題,這時候,你的聽力水準已經很出色了。如果還想繼續精進,那麼你至少還要解決下面的3個問題:俚語口音

3-2

了解更多提升英語力課程>>> //www.tutorabc.com/count.asp?code=lcxWj1jyJl

【關於TutorABC】
TutorABC是全球規模最大的線上教育集團iTutorGroup旗下平台,由美國矽谷技術團隊研發創立,服務對象從青少年到企業專業人士,憑藉獨創、獲得專利的「動態課程系統」(DCGS,Dynamic Course Generation System),媒合學習者與全球外籍顧問,精準打造客製化課程和教材,開創獨有的線上真人互動及實境教學模式。iTutorGroup集團旗下擁有英語教學TutorABC、tutorJr、vipabc、vipjr,及教授華語的TutorMing共五個品牌,在全球80個國家、100個城市,擁有5,000多位員工及超過10,000名外籍顧問,近年已提供超過1,000萬堂線上教育課程,客戶遍及全球135個國家和地區。

 

問題一: 您知道超過七成的公司會因英文能力不同而給予不同薪資嗎?
知道不知道

問題二:您覺得學英文最困難的地方是什麼?
單字太多文法不懂講不出來無法擺脫中式英文

問題三:您是否有考過多益或者托福?
沒有計畫中

問題四:會想學習英文的原因是?
有興趣增加能力出國留學

pr2017 • 六月 8, 2017


Previous Post

Next Post

發表迴響

Your email address will not be published / Required fields are marked *