TutorABC營銷總經理黃嘉琦:我在工作中找到自我價值 高階總經理身兼雙寶媽 每天仍充滿熱情

pr2017 • 三月 20, 2017

不愛過節,連自己生日與結婚紀念日都會忘記,如此不重視世人眼中的「重大時刻」,但絕不會缺席每日與兩個寶貝雙胞胎兒子共讀、遊樂的時間,身為全球領先線上教育平台TutorABC的營銷總經理,黃嘉琦相信「活在當下」,才能對工作、家庭都投入百分之百的熱情,甚至還為自己保有一點獨處思考的時間。

「我不覺得我是工作狂,但我確實很享受在公司的時間,因為我跟一群有創造力的年輕人一起工作。」淡妝襯著俏麗短髮,黃嘉琦講起話來,幾乎毫無停頓,每一句話都是肯定句,充滿教育工作者的自信,即使身兼女性高階主管與雙寶媽,對她來說,「工時」從來不構成問題。

R73A0827

去年起,TutorABC推動「在家工作」制度,由業務與客服團隊率先試行,已經有高達四分之一的同仁申請在家工作;黃嘉琦雖然每天仍需從新竹到板橋上班,但小孩生病時也可即刻申請在家工作,「女性要兼顧的面向確實較多,工作、家庭、小孩,如果職場有彈性,人才就更能發揮能力。」這部分,她頗受TutorABC CEO楊正大博士的理念影響:「優秀人才具備自我管理能力,工時不等於生產力。」

_DSC8190

主動積極 負教育使命 高中老師成總經理

回想一路走來,轟動全球的商管暢銷書籍《世界是平的》,堪稱影響黃嘉琦職涯的最大關鍵。當過高中老師、留遊學諮詢顧問,對教育富有使命感的她,因為這本書而決定進入互聯網產業,在二○○六年加入TutorABC,黃嘉琦笑說:「我剛進來時,辦公室只有六個人,現在全球成長到五千名員工、台灣就有近兩千人。」

在公司規模迅速擴張的過程中,黃嘉琦歷經了許多的「第一次」。一開始,她擔任客服經理,負責做售後服務,「但想處理問題,前提是要有客戶進來。」個性積極的她主動爭取轉當業務,替TutorABC建立了第一支電話銷售業務團隊,肩上更扛起業績責任。

_DSC8245

之後轉調產品管理部門,負責全球英語顧問的招聘、訓練到上線教學,隨著公司擴大,憑藉多領域的經驗,黃嘉琦又再度替公司建立起兩岸業務團隊的招募、訓練部門,歷練市場行銷後,在2015年升遷為營銷總經理,她笑稱這職位是「校長」的角色,涵蓋行銷、業務銷售與其中招募訓練、IT、客服等串連,工作內容從市場策略擬定至產品方向與行銷定位到業績的成長。

_DSC8170

兼顧家庭  質比量更重要

工作如此忙碌,黃嘉琦仍有本事生小孩,且一次就來對雙胞胎,兩個小男孩如今才四歲年紀,但吃完飯會主動收拾碗筷,地板弄髒甚至會自己擦乾淨,獨立自主的個性,其實還要歸功於黃嘉琦的深度陪伴,「我深信質比量更重要。」她強調,陪伴孩子的時刻專注用心,比陪伴的時間長短還重要,「如果一家人在一起三小時都在看電視、滑手機,那也沒意義。」

黃嘉琦最喜歡替一對雙胞胎說故事,她講一遍、兒子們用自己的方式再講一遍,等小孩五歲時,她準備帶著他們從共讀升級為「共學」;原來,tutorJr是針對五到十八歲的青少兒線上學習品牌,不只教英語,連邏輯、表達、寫作應有盡有,「當媽媽後,對孩子的教育會想再多做一點事。」大概是想到寶貝兒子們,黃嘉琦的臉上露出了溫柔的笑容。

_DSC8095

送孩子們入夢鄉後,就是黃嘉琦的獨處時間,她會利用深夜時刻沉澱思緒,轉換成明日的能量,她堅定地說:「我在TutorABC十一年,每天上班都還是覺得好玩!能這樣充滿熱情,是因為我在工作中找到了自我價值。」

問題一: 您知道超過七成的公司會因英文能力不同而給予不同薪資嗎?
知道不知道

問題二:您覺得學英文最困難的地方是什麼?
單字太多文法不懂講不出來無法擺脫中式英文

問題三:您是否有考過多益或者托福?
沒有計畫中

問題四:會想學習英文的原因是?
有興趣增加能力出國留學

職場

pr2017 • 三月 20, 2017


Previous Post

Next Post

發表迴響

Your email address will not be published / Required fields are marked *