掌握熱錢資訊,降低投資風險,英語優勢將是您的最大助力!

pr2017 • 七月 12, 2016

近年台灣地區官方打房政策陸續出籠,促使資金往外流,掀起一股「海外置產潮」,投資者陸續前往海外投資不動產;眾所周知的,台灣租金長年以來投報率都在2%左右,但根據全球房地產指南Global Property Guide統計,印尼、菲律賓與泰國,平均投報率竟高達9.31%、7.06%、6.29%,而日本則超過5%,數字十分美妙,包租公連作夢都會笑。

超高投報率下的迷思

大部份投資者跨國買房,最大動機就是「投資報酬率」。於是多數仲介海外置產的業者,常以高投報率來吸引投資人青睞,並獲得廣大迴響。

然而,看似美妙的投資報酬率背後,卻是一個數字陷阱。大多數業者聲稱投報率高達4%~5%,通常是指名目投資報酬率,而非實際投資報酬率;換句話說,名目投資報酬率是最大化,意即收益最多就那麼高,但若扣除持有與管理成本,投資報酬率卻大打折扣。

尤需注意的是,在高投報率的國家,人民住宅自有率往往偏低,印尼、菲律賓、日本皆是如此;屋主雖然能收取較高租金,但未來若想轉賣,就會面臨市場剛性需求貧乏的問題,轉手難度略高。

語言力降低投資風險

任何一種投資,掌握正確且第一手的資訊,才能快速作出反應;然而,若是在海外置產,當地世局稍有差池,投資者身在台灣,根本鞭長莫及。所以,如果能快速的掌握第一手在地的新聞英語資訊文化背景差異,或是當下能確實了解簽約時的英語文件合約,而非透過仲介業者翻譯、物業管理方輾轉得知二手訊息,必定可以在風險管控上比其他英語能力不佳的海外投資者,多一份停、看、聽的評估能力,佔據更多時間上的先機優勢。

至於有人說,到海外置產可以分散風險,猶如把雞蛋放在不同籃子內,但事實上真是如此嗎?全球經濟宛如一張蜘蛛網,各國經濟彼此牽連;若從區域經濟觀點來看,東亞其實被歸為同一個區域經濟體。也就是說,如果您都在東亞置產,像中國、日本、香港、新加坡等地,其實都在同一個區域經濟體中;若為分散風險,則需考慮西歐、北美等不同區域經濟體。

若從國別經濟體的發展程度作切割,則可分為未開發、開發中與已開發三大類,台灣則被歸在開發中行列;而國人海外置產的國度,大多在開發中與已開發國家。如果您在台灣已有房產,為企求分散風險而到海外置產,那就該選已開發國家(成熟市場),才算達到分散風險目的,也才能保障您的獲利。

整體而言,海外置產的評估觀點因人而異。如果您從各方面評估,認為可承受海外置產風險,那麼大可勇敢跨國投資;但若您的風險承受能力較為脆弱,那不妨就留在台灣買房就好,至少不必多操心,也賺得安心。

 

【關於TutorABC】
TutorABC是全球規模最大的線上教育集團iTutorGroup旗下平台,由美國矽谷技術團隊研發創立,服務對象從青少年到企業專業人士,憑藉獨創、獲得專利的「動態課程系統」(DCGS,Dynamic Course Generation System),媒合學習者與全球外籍顧問,精準打造客製化課程和教材,開創獨有的線上真人互動及實境教學模式。iTutorGroup集團旗下擁有英語教學TutorABC、TutorABCJr、vipabc、vipabc青少年,及教授華語的TutorMing共五個品牌,在全球80個國家、100個城市,擁有3,500多位員工及超過10,000名外籍顧問,近年已提供超過1,000萬堂線上教育課程,客戶遍及全球135個國家和地區。

掌握第一手資訊,英語帶您賺熱錢

英美文化國際人才TutorABC實用英語一分鐘知天下事職場英語

pr2017 • 七月 12, 2016


Previous Post

Next Post

發表迴響

Your email address will not be published / Required fields are marked *