遠見品牌專刊專訪iTutorGroup:不受時地限制,靠大數據量身打造課程

T小編 • 四月 22, 2015

遠見雜誌品牌專刊

4月17日出刊的遠見雜誌品牌專刊,介紹在風起雲湧的數位時代,品牌要如何出奇制勝,而遠見特別約訪iTutorGroup,這個獨步全球的線上英語學習系統可不受時地限制,並靠大數據量身打造課程

以下內容出自於遠見雜誌文章:

全球最大線上英語教學平台iTutorGroup,網羅全球逾3000名外籍顧問。不管哪個時段連上網,都可即時互動上課,讓你不出門也可以溜英文。

一個週五空檔,擔任眼科醫師的顏敏芳拿出平板,連上網開始上英文課,幾秒鐘內她就與遠在幾萬公里外的美籍老師連線,課上討論的是世界七大奇景,從中國的萬里長城,印度阿格拉的泰姬瑪哈陵,再聊到巴西里約熱內盧的基督像,45分鐘內繞了世界一圈。

身為醫師,顏敏芳的英文程度已比一般人好,研討會演講,專業詞彙完全不成問題,但一碰上生活英文就頭痛,甚至發現念雙語學校的兒子英文更流利,讓她萌生學好會話念頭,卻又因為看診時間不固定,常要幫病人開刀,根本抽不出時間報名坊間英文班,看來看去,只有24小時線上學習平台符合需求,「不用出門,不必找停車位,在家穿著睡衣也能上課!」

阿里巴巴、軟銀皆重金投資

30歲的上班族林瑋竣,從事家具業,工作上沒機會練英文,一次到泰國的旅行經驗,難以跟旅館人員溝通,讓他下定決心學好語言,但家住台南鹽水偏僻鄉下的他,實在找不到適合的老師,也同樣選擇線上學習,最近他都選擇早上6點半上課。

不約而同,他們都是全球最大線上英語教學平台iTutorGroup的客戶,這邊網羅全球超過3000名外籍顧問,光是過去三年就有超過800萬堂課在線上進行。曾擔任姚明英文教師、iTutorGroup的首席顧問米永銘就說,最大特色是不管哪個時段連上網、身處哪個時區,都可即時互動上課。

不僅姚明是學員、成為代言人,更為人熟知的是,iTutorGroup去年獲得阿里巴巴、外加新加坡投資公司淡馬錫、日本軟銀、啟明創投,幾大重量級投資機構1億美元投資,創下線上教育領域最大融資金額,成為討論度極高的明日之星。

目前旗下已包含台灣及大陸成人線上英語平台TutorABC、VIP ABC、分別給兩岸8~18歲青少年的線上學習品牌TutorABCJr、vipabcJr,還有主打線上中文學習的TutorMing。

其實,當「分享經濟」最近成為當紅的流行詞,當互聯網鋪天蓋地改變人們生活方式時,iTutorGroup創辦人楊明、楊正大兄弟檔早在十幾年前就預見今天與未來的趨勢。他們兩位出身台灣,一位是醫師,一位擁有UCLA化學博士學位,早在十幾年前就一心想用科技徹底翻轉傳統教育,「Internet(網路)就是為了教育而設計的,」iTutorGroup CEO楊正大這樣說。
24小時上線 即時真人互動

從2004年開始,楊正大就身體力行他的翻轉教育夢,「把全世界的老師集合起來,與其他人分享一技之長,想學英文的人,不管夜裡3點,還是早上6點,都可以上課。」

做到24小時線上即時真人互動,現在聽來或許覺得沒什麼,但當年卻被許多人視為不可能的任務,也不被看好。

能把學習個人化做到淋漓盡致,背後可是下足極大苦工。與其說iTutorGroup是線上教育公司,其實科技及資料的含量也相當驚人。

怎麼說呢?學員第一次接觸iTutorGroup時,會仔細問卷調查,了解學習目的及職業,更有外籍顧問真人互動測驗,判斷安排接下來的第一堂課;每堂課結束後,不僅教師立刻給評語,同學也要反饋意見、評等,系統便會依照這些評分及回饋,自動計算配對最適合、專業背景相近的同學及教師,動態安排下一次課程。

如此排課法,正是CEO楊正大最引以為傲、其他公司千方百計學不會的動態課程生成系統(DCGS),也是創業路上最深刻的回憶。

他時常提及,「那時候為了開發DCGS,因為太複雜了,數學算式寫滿公司十面黑板之多。」

「每天、每星期都在做大數據分析做調整,」iTutorGroup營運長沈沛鴻解釋,同學的第三課是什麼,事前不會知道,要直到第二課上完,才按照前一課的學習狀況安排,每次跟那幾位同學一起上課,也都是課前系統自動計算排定,累積多年資料來最佳化演算法,才能把自動排課做到爐火純青,做到真正的因材施教。

除了重視數據科學方法,顛覆有固定課本、進度的傳統教育;他們也提供客製化、個人化的服務,解決客戶臨時的疑難雜症。

曾經,有擔任外商公司主管的學員,因為隔週要接待來自美國波士頓老闆,並進行報告業務,希望找到教師與他討論投影片。TutorABC立刻從全球師資庫找到波士頓的貿易業經理人,不僅幫學員用專業詞彙潤飾講稿,還告知最近關心的新聞時事及大聯盟紅襪隊動態。

「不只公事順利,就連本來害怕會大眼瞪小眼的午餐時間,都能有話題!」外商公司主管多次打電話來道謝。

又例如,即將外派印度的半導體工程師,為了能更快速融入,需要熟悉有當地腔調的英文,雖然是極為少見的需求,TutorABC也立刻幫忙找到合適的練習對象。

教育服務化 客訴愈多考績愈好

直擊iTutorGroup最機密的24小時資料中心,也令人大開眼界。

一面世界地圖上,滿布亮色連線,從西安連線倫敦,澳洲雪梨連到台北,從美國中部到上海,蒙古到南非約翰尼斯堡,都正進行線上英文課程。

技術支援人員如同機場塔台監測飛機起降一般,確保每堂課學生與教師都順利上線,確定音量、網路速度順暢,只要上課有任何狀況,或外籍顧問與學員一反應問題,最高指導原則是「30秒內處理,1分鐘內恢復正常」。

 坐在最後方的是「客戶保護部」,主要負責接收學員的抱怨及讚美,他們的標準是,電話響三聲內一定精神抖擻接聽。

不同於大部分客服,最怕遇到抱怨,總想要息事寧人、盡力安撫客戶,第一線解決所有問題,iTutorGroup卻反其道而行,有與眾不同的KPI評量方法:哪個員工受理的客訴愈多,反應給公司的問題愈多,KPI愈好。

「一定要小事化大,把客戶抱怨十倍聲量放大,」沈沛鴻很有遠見,當公司高速發展,任何雞毛蒜皮小事都可能是未來的大問題,要及早發現解決,「殺雞就要用牛刀!」

為了最快速反應客戶抱怨,一反過去大家僅用電子郵件傳送,他們自己設計線上管理系統,系統化追蹤各部門問題的解決情況,再由第一線人員回頭跟客戶報告。點滴努力,讓他們在2010年進軍大陸市場,快速規模化之時,還拿到比台灣更高的客戶滿意度。

萬物互聯 隨選專家時代來臨

4G行動寬頻時代來臨,翻轉學習的腳步,不斷進化,現在iTutorGroup更看上實境教學及物聯網潮流,穩穩走在時代浪頭上。

去年,他們公布將推出TutorGlass,利用穿戴式科技讓外籍教師使用智慧眼鏡時,在任何地方所見所聞,即時呈現給學員,進行場景隨時改變、如同身歷其境的實境課程,這也是全球唯一的創舉。

 2015年3月初,iTutorGroup舉辦新春酒會那一夜,就像《大亨小傳》電影般,員工粉墨登場,集團CEO楊正大身穿銀色花紋的復古西裝,穿梭敬酒,大方上台跟著偶像團體MP魔幻力量的舞曲,跳起流行的射手舞。

一晚熱鬧外,最吸引新聞眼球的是,楊正大首度發表「隨選專家」(Expert on Demand)概念,「未來十年物聯網用在教育上,會有1750億美元淨現值,未來所有東西都是永遠連線,都是透過隨選、個人化的服務。」

什麼是隨選專家?想像一下,一位住在鄉下身懷絕頂廚藝的老婆婆,可以教遠在紐澤西的主婦,最道地的宮保雞丁怎麼製作;旅居印度的瑜珈大師、投資有成的財富管理專家,在山邊海角的各種達人,都可上線即時分享豐富知識技能,完全不受時間、地域限制。

「阿里巴巴堅信並支持擁有偉大願景的企業家,」阿里巴巴集團執行副董事長蔡崇信大力支持,iTutorGroup重新定義了學習體驗,讓更多人更加容易接受教育。

從華人世界出發,iTutorGroup今年要進軍日本,明年前進韓國、美洲市場,讓更多人加入線上學習。而從語言教學開始,更期待未來三年內成為做「隨選專家」範圍最廣的團隊!

【iTutorGroup】

成立時間∕2004年

負責人∕創辦人楊明、CEO楊正大

員工數∕近1300人

地位∕全球最大線上英語教學平台

作法∕網羅全球超過3000人專業外籍顧問,近三年超過800萬堂雙向互動課程

【品牌心法】

● 採用大數據分析,把自動排課做到爐火純青,真正因材施教。

● 提供客製化服務,解決客戶疑難雜症。

● 由技術支援人員監測課堂,不管任何問題都須1分鐘內恢復正常。

● 設計線上管理系統,系統化追蹤客訴的解決情況,再由第一線人員跟客戶回報。

♥♥翻轉世界♥♥致勝十堂課♥♥

問題一: 您知道超過七成的公司會因英文能力不同而給予不同薪資嗎?
知道不知道

問題二:您覺得學英文最困難的地方是什麼?
單字太多文法不懂講不出來無法擺脫中式英文

問題三:您是否有考過多益或者托福?
沒有計畫中

問題四:會想學習英文的原因是?
有興趣增加能力出國留學

TutorABC品牌姚明隨選專家翻轉學習阿里巴巴

T小編 • 四月 22, 2015


Previous Post

Next Post

發表迴響

Your email address will not be published / Required fields are marked *