Super教師的英語課:培養小小國際公民|黃毓珍

pr2017 • 四月 21, 2015

Super教師的英語課:培養小小國際公民|黃毓珍01

TutorABC教育夢想家特輯

Super教師的英語課:培養小小國際公民|黃毓珍

在國小教授英語六年,一次意外的美國之旅,讓黃毓珍老師親身體驗了不同文化的刺激帶給她的成長,因此回國之後,開始在校內推動國際教育,幫助學生擁有更寬廣的視野,以及身為國際公民的體認。而創新的教學方式,也讓她獲得Super教師的殊榮。現在一起來看看小學課堂如何接軌國際吧!

 

Super教師的英語課:培養小小國際公民|黃毓珍04

黃毓珍

宜蘭縣成功國小英文教師。專長課程發展、教學輔導、評量測驗和國際教育等。教學表現卓越,獲獎無數,包括教育部教學卓越獎、宜蘭縣Super教師、宜蘭縣特殊優良教師等重要獎項。

 

 

 

不可不知!小學的英語課應該教的事

台灣的英語教育現在從小學開始。但是你知道一個小學生應該在英語課學到什麼嗎?黃毓珍老師說,第一是培養溝通能力,讓學生能夠在真實生活中自在運用英語;第二是培養對英語的興趣,促進自動自發的學習;再來就是認識台灣和國外習俗,養成對多元文化的尊重。

因此,黃老師在教學時,特別注重提升學生的學習動機,和教導學生有效的英語學習方法。她說:「教書後觀察學生學習的過程,更能夠感受到部分學生學習成果不佳,不是因為不認真,而是用錯方法。」

所以設計教學活動時,她很注意學生學習的細節,並且給予指導,比方說教英語單字時,會將單字拆成聲音的單位,當作拼音的符號,幫助學生記憶單字。她說:「很明顯的,能運用這個方法的學生記憶單字的能力提升,也發現學生會用相同的方法教其他學生背單字。」

Super教師的英語課:培養小小國際公民|黃毓珍03

分組教學可以讓學生有效率的完成指定任務,也可以幫助老師個別指導學生。黃毓珍老師正帶領其中一組學生做角色扮演,教導他們如何用不同情緒朗讀課文,和分配角色讓孩子用聲音演出。老師可以從中確認孩子的發音,同時訓練他們的聽力和專注力。更棒的是,孩子們也都玩的不亦樂乎呢!

英語活動豐富多元,保持學習熱情和新鮮感

仔細分析學生的學習速度,再將學習的方法帶入教學活動中,就可以幫助學生建立學習英語的方法,她說。

活用不同的教學法及素材,可以提升學習動機及成效。以閱讀教學為例,黃老師會和學生一起閱讀課文內容,再讓學生分組演出課文內容。演出的方式每次都不同,有時候是以讀者劇場的方式、有時是用戲劇的方式、有時是用ipad錄音的方式呈現。

黃老師:「透過不同活動,可以讓學生保持學習的新鮮感與熱情。」另一方面,她也認為採取分組學習的模式,是提升學生動機的好方法!因為比起被動的聽老師講課,跟同學在課堂上一起互動會讓學習更加有趣。

Super教師的英語課:培養小小國際公民|黃毓珍00

班際的英語歌謠比賽。小朋友精心打扮跟著〈What Does the Fox Say?〉這首歌又唱又跳,展現十足的熱情。難能可貴的是,這是自發性的活動喔。黃老師說,透過音樂和班際交流,孩子有更強烈的英語學習動機!

推動國際教育,英語學習層次提升!

剛開始當英語老師的前幾年,黃老師常常會和學生分享英美文化以及自己出國旅遊的經驗,讓學生了解學英語,不只是為了符合老師及家長的期望,也能為自己累積國際經驗。

她分享:「因緣際會到了美國生活十個月,我發現不同文化的衝擊會帶給自己更多元的想法,認識不同文化後,我也從文化比較的經驗中重新認識自己的文化。」這段經歷啟發了她擴展學生文化學習層次的想法,因此三年前回國後,她開始著手規畫實施校內的國際教育課程。

國際教育的理念提升了英語學習的層次,學習英語不只是語言、文化的學習,而是培養認識、尊重、欣賞文化以及反思的態度。她認為態度對於一個人的發展相當重要。但她心目中理想的國際教育,除了態度的養成外,國際發展的趨勢,像是國際合作組織、經濟議題及國際議題的認識,也是身為「國際公民」應有的基本知能。而態度與知能的養成必須透過課程實踐。

因此,黃老師積極辦理國際教育月活動,透過閱讀、藝術、影展和講座的方式讓學生學習特定文化,也舉辦文化交流活動,除了帶學生出國外,也邀請德國的交換學生、英國志工、美國小學生到學校和學生互動。她說:「有些小朋友學了英語,可是不一定敢開口,藉由實際接觸外國人,他們才能真正應用,達到學習目的。」

Super教師的英語課:培養小小國際公民|黃毓珍05

學生以國際議題為題創作的漫畫。藉由校園的環境布置,搭配課程及學習單,讓學生學習國際經貿及議題。

孩子的英語好不好,與家長大有關係

很多家長都希望孩子的英語學習可以不落人後,但是離開學校之後,在家有什麼方法可以幫助孩子學好英語?黃老師說,對於國小階段的孩子,家長的陪伴和口頭鼓勵對孩子的學習有正面的影響。

在她教過的學生中,有好幾位學生沒有參加課外補習,但英語都學習得很好,因為家長很重視英語教育,會鼓勵孩子學習,幫孩子規劃學習英語的進度,或是尋找英語學習的資源,並且陪伴孩子成長。當然也有些家長,因為很重視孩子的英語學習,在課程外另外幫孩子安排額外的英語學習活動,總之,只要家長用心關注孩子的學習,並適時給予陪伴及鼓勵,都可以幫助孩子學好英語!

線上真人互動英語課,讓孩子在真實語言環境中學習

家長可以如何善用線上真人互動的英語課,幫助孩子學習英語呢?黃老師認為線上學習屬於多元學習方式的一種,比起大班教學更能夠符合個人的學習需求。她平時也會使用網路平台或是app學習新知識,若能善用線上資源學習,對於學習會有正面的幫助。

在美國時,她曾經觀察朋友的小孩利用網路和老師學習西班牙文。她在網路上和另一位同學與老師做一對一的互動,課程內容符合她的程度,所以她能很快速的掌握學習內容,並且立即與老師做溝通練習。就外語學習的理論來看,學生學習外語時應該沉浸在真實語言的環境中學習,透過網路與外國教師接觸,就是在真實語言環境中學習的實踐。

Super教師的英語課:培養小小國際公民|黃毓珍06

教室門前的伊斯蘭圖騰裝飾。每個班級的配色不同,不同教室的門前開出不一樣的美麗圖案,每次經過都想佇足欣賞。

採訪最後,黃老師帶我們走訪校園,不管是一進門看到的四種語言的歡迎海報、教室門前的伊斯蘭圖騰裝飾、以國際議題為主題的漫畫海報廊道、高掛在學校建築上的三排G20和東南亞國協的國旗,和教室內展示的過往國際交流活動紀錄等等,都顯示出黃老師推動國際教育的豐碩成果,更可以從小朋友上課時主動投入的態度,看出他們真的發自內心的熱愛英語!

 

♥TutorABC教育夢想家特輯緣起♥

TutorABC成立十年來始終相信,教育是人們實踐夢想的途徑,因此持續投入研發,期待能運用科技優化語言學習。目前我們提供24小時的真人互動線上課程,利用網路連結全球的優異師資,打破時間和空間的限制,讓學生隨時能擁有極佳的資源。不管學生的語言程度、職業或興趣為何,獨創的DCGS動態課程生成系統,能依照個人需求量身訂做課程。

科技的進步可以改變人們的學習方式,但唯一不變的,是師生互動的可貴和有教無類、因材施教的精神,這也是我們一直努力的方向。在力行翻轉教育的時代,我們很榮幸能與無數有志的教育者們同行,致力於打造公平理想的教育環境。期待能與大家分享這些感動的故事,因此製作了《TutorABC教育夢想家特輯》,邀請在教育領域有傑出貢獻的教育工作者,談談他們對教育懷抱的理想,以及他們如何和學生一起創造難忘的學習歷程。

文字影像由TutorABC提供

 

★推薦★我要!TutorABCJr現在開放8-18歲學生,免費線上學英語!

 

問題一: 您知道超過七成的公司會因英文能力不同而給予不同薪資嗎?
知道不知道

問題二:您覺得學英文最困難的地方是什麼?
單字太多文法不懂講不出來無法擺脫中式英文

問題三:您是否有考過多益或者托福?
沒有計畫中

問題四:會想學習英文的原因是?
有興趣增加能力出國留學

節日適性學習國際觀學習動機親子共學家庭教育英美文化國際人才家庭與教育

pr2017 • 四月 21, 2015


Previous Post

Next Post

發表迴響

Your email address will not be published / Required fields are marked *