站上世界頂端,決定為台灣而教|劉安婷

pr2017 • 四月 13, 2015

站上世界頂端,決定為台灣而教|劉安婷02

站上世界頂端,決定為台灣而教|劉安婷

亮眼的外型和顯赫的學歷,已經讓安婷夠受矚目了。但更值得關注的是,她在23歲時,決定放棄在美國的高薪工作,回到台灣成立Teach for Taiwan(為台灣而教),為台灣的偏鄉教育努力。你一定很好奇,為什麼她會做一個與世俗價值相反的決定?她又如何在如此年輕的時候,確定這是一個對的選擇,而且義無反顧?這一切與她在普林斯頓大學的留學生活有很大的關係。

 站上世界頂端,決定為台灣而教|劉安婷00

劉安婷

現任Teach for Taiwan(為台灣而教)理事長。美國普林斯頓大學公共與國際事務系畢。求學期間曾於迦納、海地、美國青年監獄、柬埔寨、瑞士日內瓦與法國巴黎等地實習、研究、教學。畢業後在美國任職於管理顧問公司,但心繫台灣與教育不平等之嚴重性,於是決定放棄高薪回到台灣,於2013年創立Teach for Taiwan,期待成為改變的起點。

 

偏鄉需要好老師,我們用年輕人的熱情回應

Teach for Taiwan(TFT,為台灣而教)的概念與模式啟發自Teach For America(TFA,為美國而教),期望透過培訓有熱情、有使命感的青年教師,到偏遠地區的學校任教,改變現況,為孩子創造機會。2013年安婷成立了Teach for Taiwan,企圖改善台灣偏鄉學校師資匱乏的問題。

「台灣有很多孩子沒有到應有的學習品質,另一方面,台灣也有很多年輕人是可以回應這樣的需要的。」這是安婷當初成立TFT所堅持的信念。

經過了第一屆的運行,她很高興地分享:「這些年輕老師也從服務的過程中得到視野和能力的提升。」「我從來都沒有後悔做這個決定。這個工作最幸福的地方就是,我可以親眼見證生命如何影響生命。這當中產生的故事和改變,就是支持我繼續走下去的動力。」

獲得當地人的信任,帶來改變的第一步

TFT是一個兩年全職教案計畫,第一屆共有九位教師到台南、台東等有師資需求的學校任教。這是立意良善的計畫,但過程不免有些挫折。安婷說,我們的老師到學校服務的時候,並不是扮演天真的外來者,好像倡議著要來改變世界。因此老師們花了很多時間努力,了解當地並且融入當地,現在可以說他們也是在地的一份子了。

而改變也因此發生。學校的孩子們不管在成績、自信和對生命的想像,都正一點一滴的進步。她期待之後這些影響可以產生更巨大的成果,但現階段來說,社區和學校的信任和認同是很重要的第一步,是非常值得開心的開始。

站上世界頂端,決定為台灣而教|劉安婷01

安婷與迦納的小學生們

到世界的角落服務,發現最大受惠者是自己

在成立TFT之前,安婷在美國求學的過程中,到過迦納的小學當助理導師、到海地的難民營教英文和法文、在美國青年監獄裡教書和到柬埔寨訪談等等,這些經歷都是她決定回台灣成立TFT的關鍵。

曾站在第一線當老師,她說:「孩子們教會我很多事情,包括同理心、如何溝通、如何帶出改變。是他們教會我怎樣才是一個好老師。全世界好老師的特質都是共通的。我很感謝各式各樣的孩子,用不一樣的方法,在不同的時刻,教會我這些功課。」

在國外留學遊歷世界,是場自我探索的旅程

在普林斯頓大學唸書那段時間,也是安婷自我探索的過程。她在這四年裡,了解了自己的興趣、能力和被創造的目的。透過一次又一次的自我突破,她發現自己所能做的遠遠超過教科書上所寫的,人生也不應該只追求在大大小小的考試中贏得高分。「這些都只是表面。我常想人生的價值在哪裡?是不是有更多的可能性?或者,這也不只是我自己的選擇。我是否可以在獲得這麼多資源之後,帶著這些幫助和經驗,影響更多我自己以外的人或社會。」

因此,她鼓勵年輕人勇敢走出舒適圈,勇於面對挑戰。「與其說這是一個可怕的過程,我覺得這是一個珍貴的禮物。」她認為,對於生命來說,這是非常重要的資產,因為你所認識的自己和你所認識的世界會跟著你一輩子。在年輕的時候累積這樣的資產,可以讓你的生命富足精彩。反過來說,若沒有如此投資自己,就算通過多艱難的考試,或者達到別人達到的目標,你的心仍會是空虛且冰冷的。

「去看看這世界有哪些地方是需要你的、哪些能力是可以累積的、哪些風景是可以豐富自己,或是自己可以去豐富別人的。我覺得這樣的過程很美,也不會因為歲月增長而停止,這是一輩子的旅程。」她補充。

站上世界頂端,決定為台灣而教|劉安婷03

第一屆TFT教師始業式。安婷與第一屆TFT教師、TFT顧問導師群以及TFT核心志工,於第一屆TFT教師始業式開心留下紀念。

給弱勢孩子好的教育,讓他們可以改變命運

她在留學時找到了自己的方向,因此回到台灣想為偏鄉教師荒努力。到底偏鄉教師荒有多嚴重?一位南投的校長曾對她說,因為等到了開學還是招不到老師,而在逼不得已的情況下,只好錄用了一位完全沒有教學經驗的阿伯。

當安婷聽到時,覺得非常難過。但事實就是,是原本背景就弱勢的孩子,在接受這樣弱勢的教育,孩子的人生就此陷入負向循環。教育本來是賦予孩子翻身的機會,但現在連這樣的機會都完全被剝奪,這些孩子的人生是沒有選擇權的。

她說:「特別是對於失能家庭的孩子來說,老師的角色不只是傳授知識而已,他也扮演了家庭裡不足的功能。一個老師的陪伴和教導,可以啟發一個沒有背景資源的孩子,創造不一樣的可能。」

成功的定義因人而異,付出其實才是獲得

TFT的其他夥伴都像安婷一樣,擁有其他令人稱羨的人生機會,但卻都選擇了「為台灣而教」。安婷說:「或許看起來好像真的是放棄了更好的東西。也許有這樣一個辛苦的層面。但是一個人的成功怎麼定義?一個人的生命怎樣才算富足?這是更深刻的問題。」

她認為不管是自己或身旁的夥伴,都覺得這是非常幸福的工作。「因為我們清楚知道為什麼我們會在這裡、我們為我們在乎的土地做的事情有怎樣的影響力。從中獲得的,不論是成就感、能力或者視野,都是其他工作無法給予的。」她覺得自己和夥伴們是非常幸運的一群,而每個加入TFT的人都有這樣的信念。

「教育,是一世代的使命。改變,是一輩子的承諾。」這是TFT成立的宗旨,也是安婷一直不斷強調的。

 

♥TutorABC教育夢想家特輯緣起♥

TutorABC成立十年來始終相信,教育是人們實踐夢想的途徑,因此持續投入研發,期待能運用科技優化語言學習。目前我們提供24小時的真人互動線上課程,利用網路連結全球的優異師資,打破時間和空間的限制,讓學生隨時能擁有極佳的資源。不管學生的語言程度、職業或興趣為何,獨創的DCGS動態課程生成系統,能依照個人需求量身訂做課程。

科技的進步可以改變人們的學習方式,但唯一不變的,是師生互動的可貴和有教無類、因材施教的精神,這也是我們一直努力的方向。在力行翻轉教育的時代,我們很榮幸能與無數有志的教育者們同行,致力於打造公平理想的教育環境。期待能與大家分享這些感動的故事,因此製作了《TutorABC教育夢想家特輯》,邀請在教育領域有傑出貢獻的教育工作者,談談他們對教育懷抱的理想,以及他們如何和學生一起創造難忘的學習歷程。

文字影像由TutorABC|Teach for Taiwan提供

 

★推薦★我要!TutorABCJr現在開放8-18歲學生,免費線上學英語!

 

問題一: 您知道超過七成的公司會因英文能力不同而給予不同薪資嗎?
知道不知道

問題二:您覺得學英文最困難的地方是什麼?
單字太多文法不懂講不出來無法擺脫中式英文

問題三:您是否有考過多益或者托福?
沒有計畫中

問題四:會想學習英文的原因是?
有興趣增加能力出國留學

圓夢適性學習國際觀學習動機家庭教育英美文化國際人才家庭與教育

pr2017 • 四月 13, 2015


Previous Post

Next Post

發表迴響

Your email address will not be published / Required fields are marked *