畢業不是結束,3種能力讓職場的任何岔路都是新生機

pr2017 • 六月 21, 2019

無論是即將畢業,抑或是職場新人的你,有沒有聽過旁人對你說「這樣就夠了」,但你在心底吶喊著─「不!我可以做得更多。」

跨過曾經熟悉的校園,揮別生澀的青春,即將進入職場的你,來到人生的另一個階段。世界的輪廓在你眼前變得豐滿,充滿無限想像,有那麼多可能在等你。你期待著,卻也同時忐忑著,面對接下來的每一步,或許不一定走得順遂,但每一個彎、每一次選擇,都可能帶你走向不一樣的未來。而從現在的任何決定,你都要開始為自己負責。

框架無法侷限你,能力才是最重要的資產

Ability is what you’re capable of doing. Motivation determines what you do. Attitude determines how well you do it. 能力是你能做什麼,動機決定你做什麼,態度決定你做得如何。 – 美式足球教練 盧・霍茲

畢業不是結束,而是開始。不論你過去的表現、成績,都不會定義未來的你。接下來,是你大展身手的時候,更是你為了自己而學習的契機。給即將進入職場的你 3 個練習,看起來基本卻滿是學問,透過反覆運用,都將內化為你的實力與經驗的累積,最終將是你在職場上堅固的後盾,不可撼動的底氣。而當機會來臨時,也不會有人能從你手中搶走。

構思力,是鍛鍊邏輯思考與釐清脈絡的基礎

 圖片提供|PIXTA 圖庫

Words are the clothes thoughts wear. 文字是思想的外衣。 – 作家 薩繆爾・貝克特

文字敘述是最基本的能力,也是承載想法並傳達出去的管道。而如何藉由洗練的文字準確傳遞語義,讓旁人能迅速、明快的瞭解你想表示的意思,才是構思與表達能力的精髓。

如今的職場上,每天往來書信,文字溝通更要求清楚明確,我們可以從「3 點總結」的方式開始:有意識地訓練自己,將要溝通的事情,歸納成 3 個論點、 3 個方法或 3 個建議。總結是將資訊經過消化吸收後的統整,練習一段時間後,你會發現大腦開始自然以這樣的方式思考,無論在會議中、課程中,都可以更快速接收到重點。

用 3 點總結來說話、彙報和思考,也可以讓接收訊息的人,得以快速理解,達到共識,提升工作效率。另外,你也可以發揮中英文寫作的基礎,首句破題,明示結論,然後再依序說明,讓閱讀者可以一覽主軸的寫作方式,也很適用於職場中,達到快狠準的高效溝通。

談判力,只有通盤理解,才能掌握全局

 圖片提供|PIXTA 圖庫

Let us never negotiate out of fear. But let us never fear to negotiate. 絕不因恐懼而談判,但也絕不懼怕談判。 – 約翰・甘迺迪

真正的談判能力不是膠著在自己想要什麼,而是讓參與談判的雙方得以雙贏,滿足彼此需求,因此首重的就是對事情全面的理解,以及站在對方角度的同理心,及敏銳的洞察力。

要精進這些能力,不妨進行 Role Play。你可以找一個夥伴,各自代表不同的角色,一個是公司、一個是客戶(或任何你預計要討論的對象),設定一個情境,可能是簡報分享、可能是合作討論,然後投入到該情境中,練習各種在溝通中可能遇到的狀況與回應。接著再彼此互換,當你自己站在另一方角度,去思考你會需要什麼、想要了解什麼,更能夠創造真正的雙贏。

英語力,放眼世界的格局

To have another language is to possess a second soul. 擁有另一種語言能力,如同擁有另一個靈魂。 – 神聖羅馬帝國 查理曼大帝

愈來愈多企業將英語能力作為指標,有高達 99% 的企業認同英語能力愈好,能有更多工作機會與發揮舞台,甚至有近 40% 的企業會對同樣職稱,但英語力較優的職員予以加薪鼓勵。

且在這個沒有邊界的現代網路社會,你的夥伴、你的競爭對手不再只有眼前的同學、朋友,還包含來自不同國家的能手與菁英,英語力已經是現在職場指標性的必備能力了。擁有英語讀寫的能力並不足夠,更要懂得靈活運用聽和說的能力。與主管面試時能不能清楚表達、和客戶溝通時是否侃侃而談,在簡報提案時口條流暢的抓住全場注意力,當面對各種情境時都能做好準備,英語能力就會是你在各環境中的最佳助力。

向前,不需理由,但你需要跨出那一步

 圖片提供|PIXTA 圖庫

畢業並非學習的結束,進入職場後更不能安於現狀。過去由老師提供知識,現在開始需要你更主動且持續不斷地自我精進。想要擁有邏輯性的構思力、掌握全局的談判力,以及擁有放眼世界的英語力,都需要從每一天之中累積起!

【關於 TutorABC】

TutorABC 是全球規模最大的在線教育集團 iTutorGroup 旗下平台,由美國矽谷技術團隊研發創立,服務對象從青少年到企業專業人士,憑藉獨創、獲得專利的「動態課程系統」(DCGS,Dynamic Course Generation System),媒合學習者與全球外籍顧問,精準打造定製化課程和教材,開創獨有的在線真人互動及實境教學模式。在全球 80 個國家、100 個城市,擁有 5,000 多位員工及超過 30,000 名外籍顧問,每年提供超過 3,000 萬堂在線教育課程,客戶遍及全球 135 個國家和地區。TutorABC 企業品牌精神—以科技創新,重新定義教育產業。TutorABC 的出現印證了科技的發明,始終來自於人性的創造全球化學習需求,運用科技的輔助,讓英語學習從此進入一個嶄新的紀元,改變了人類學習的方法,塑造出未來教育。

問題一: 您知道超過七成的公司會因英文能力不同而給予不同薪資嗎?
知道不知道

問題二:您覺得學英文最困難的地方是什麼?
單字太多文法不懂講不出來無法擺脫中式英文

問題三:您是否有考過多益或者托福?
沒有計畫中

問題四:會想學習英文的原因是?
有興趣增加能力出國留學

pr2017 • 六月 21, 2019


Previous Post

Next Post

發表迴響

Your email address will not be published / Required fields are marked *