想要在產業上有突破!?TutorABC 營運長暨數據長沈沛鴻:先從資料找問題

pr2017 • 十二月 27, 2018

全球大吹新一代的數位轉型風潮,各國不僅積極找尋對應方法,也努力建構為新商業模式的找出路,而被譽為引爆第四次工業革命關鍵的AI(Artificial Intelligence,人工智慧)更是其中焦點,TutorABC營運長暨數據長沈沛鴻21日受邀出席「台大資管ITxM高峰論壇」。

 

針對「AI如何落地與應用」與Google台灣董事總經理簡立峰、亞洲資採技術長尹相志同場進行經驗交流與案例分享,沈沛鴻也以自己13年來所擔任職務的功能來說明TutorABC在各階段如何因應數位轉型。

TutorABC營運長暨數據長沈沛鴻受邀出席「台大資管ITxM高峰論壇」,與Google台灣董事總經理簡立峰(左一)與亞洲資採技術長尹相志(右二)進行同場交流。

技術、營運、數據,三階段因應數位轉型

營運長暨數據長沈沛鴻表示,在公司服務13年先是經歷CTO(技術長)、COO(營運長)、COO暨CDO(數據長)三個角色,這三個角色也正好是公司在每個階段中因應數位轉型的過程。他指出,技術長時期為公司建置與導入各樣的資訊系統、營運長時期則是把系統落實在日常營運管理上。

 

而在人工智慧與大數據被火紅報導前,再兼任數據長的角色,帶領公司進入新一波的科技應用。公司在數位轉型上一直保持與科技時代接軌的進程,包含DCGS開發、大數據中心成立、AI研究團隊成立與AI應用導入。

營運長暨數據長沈沛鴻表示,自己所擔任的三個職務正好是公司數位轉型的三階段發展:技術發展、營運導入、數據應用。

AI時代,要學會當它的朋友

對於「AI是否會取代人力」這個持續被各界探討的熱門話題,沈沛鴻特別指出AI的時代會有三種人:一種人是駕馭與創造AI的人,是它的主人;第二種人是妥善應用AI的人,是它的朋友;第三種人不見得一定被取代或淘汰,但就會如同不會用電腦/智慧手機一樣。

 

他進一步強調,目前AI在風頭上就好像2000年時網際網路剛興起,只要能跟網路扯得上關係的公司都想要掛上.COM,在缺乏能夠落實的具體應用下,也引發當年.COM公司泡沫化的現象。

對於AI取代人力,營運長暨數據長沈沛鴻認為大家可以積極學習妥善使用AI,成為他的朋友

重發明比發明困難,但卻能讓AI應用深耕該領域

沈沛鴻建議,專注於特定領域之深根是現階段AI應用發展的機會,才會讓所聲稱的AI有所本,如TutorABC選擇「教育」作為根基,才能知道這個領域的現象、問題、知識、窒礙點,並對其有觀察,提出「如何解決」或「使之更好」。他說,這就是「發明」(Invent)與「重發明」(Reinvent)之間最大的差異,如果你選定一個產業做深耕,幾乎就是選擇重發明的道路。

 

「今天!蘋果重新發明了電話」,他引用了蘋果前執行長賈伯斯(Steve Jobs)於2007年發表第一支iPhone時的談話,說明改變教育就像重新發明手機一樣,必須先了解教育本質,再思考教育本質有那些尚未被妥善發展在現行教育上,如:有教無類的受教權與因材施教的個人化就是在「教」(傳道、授業、解惑)與「育」(培養、成熟、發展)尚未實現,且已僵固百年,而時值今日的科技「雲端、AI、大數據」正好給我們回原教育本質的機會。

 

最後,沈沛鴻也舉例如製造業找出良率無法精進的原因、運輸業找出設備故障的原因、廣告業找出如何更精準打中客群的原因,這些AI應用需要在企業或產業帶來突破的狀況,必須先回到「使用資料」的起點上,收集對的資料、煉出好的資料,靠資料找出問題。同日,大會也邀請台灣人工智慧學校執行長陳昇瑋、iKala共同創辦人暨執行長程世嘉進行兩場深度演講,現場科技氣氛十足,也令人對未來世界充滿想像。

本場高峰對談聚集各業頂尖專家為台灣AI應用之落實把脈提供關鍵建言(左起)台大EMBA資管學會會長邾亦為、Google台灣董事總經理簡立峰、TutorABC營運長暨數據長沈沛鴻、亞洲資採技術長尹相志、台大資管系教授曹承礎

 

【關於TutorABC】

TutorABC是全球規模最大的在線教育集團iTutorGroup旗下平台,由美國矽谷技術團隊研發創立,服務對象從青少年到企業專業人士,憑藉獨創、獲得專利的「動態課程系統」(DCGS,Dynamic Course Generation System),媒合學習者與全球外籍顧問,精準打造定製化課程和教材,開創獨有的在線真人互動及實境教學模式。在全球80個國家、100個城市,擁有5,000多位員工及超過30,000名外籍顧問,每年提供超過3,000萬堂在線教育課程,客戶遍及全球135個國家和地區。TutorABC企業品牌精神—以科技創新,重新定義教育產業。TutorABC的出現印證了科技的發明,始終來自於人性的創造全球化學習需求,運用科技的輔助,讓英語學習從此進入一個嶄新的紀元,改變了人類學習的方法,塑造出未來教育。

 

問題一: 您知道超過七成的公司會因英文能力不同而給予不同薪資嗎?
知道不知道

問題二:您覺得學英文最困難的地方是什麼?
單字太多文法不懂講不出來無法擺脫中式英文

問題三:您是否有考過多益或者托福?
沒有計畫中

問題四:會想學習英文的原因是?
有興趣增加能力出國留學

pr2017 • 十二月 27, 2018


Previous Post

Next Post

發表迴響

Your email address will not be published / Required fields are marked *