TutorABC楊正大博士受邀於台灣復旦EMBA新創會 分享獨角獸養成術

pr2017 • 十二月 15, 2018

為孕育兩岸新創環境,並找出如何發現新時代商業模式的最適方法,TutorABC董事長同時也是台大EMBA傑出校友的楊正大博士,於13日晚間在「台復新創會」中進行「從0到100的獨角獸之路」成功案例演講,分享所創辦之線上真人教育平台TutorABC從零開始到成為獨角獸的創業心得,引發現場台大校友、老師群與各界人士高度關注。

 

該新創會由台大EMBA與復旦EMBA校友共同組成,於當天舉辦第二次會員大會,包含科技部長陳良基、立法委員余宛如、台杉創投基金總經理翁嘉盛、台大教授陳家聲、余峻瑜等產官學界重量級人士亦受邀出席本次活動,並與楊正大博士一同針對當前科技應用、新創創業兩大議題進行深度意見交換與座談對話,

 

 

成為獨角獸秘訣:一直處於「挑戰」狀態

對於如何在全球新創蓬勃發展中抓住關鍵契機,楊正大博士向在場各界人士與新創有志者發出呼籲要掌握住「獨角獸的三二一」,包含:

  • 「三個挑戰」— 挑戰傳統、挑戰自我、挑戰不可能。
  • 「二“大”」— 解決大問題、面對大市場。
  • 「一個一定」— 一定要重用年輕人。

亦強調從事新創工作要「避免用上一代的思維做新一代的產品」,因為每一個世代的成長背景與所處環境均有所不同,才能做出對的產品與服務。

 

對此,台大教授陳家聲也勉勵在場人士一同反思,是否正拿著四十年前的老經驗教育面臨新環境的下一代,建議要勇於面對「亂」才有創新契機,以獨角獸三倍數成長思維來跳脫線性成長的思考模式。同場台大教授余峻瑜也對「一定要重用年輕人」表示贊同,亦直指台灣新創缺少「打到痛點」的原因多是對於使用者觀察不夠深入,為此台大也已推動設計思考(Design Thinking)課程,來培養學子具有同理心洞察的能力。

 

 

台灣宜以三指標打造新創環境:人才、投資、創業氛圍

楊正大博士也以對「人才、投資、創業氛圍」的兩岸觀察作為,認為改變命運改善生活的思維大有不同,如在大陸的舒適圈通常較窄,所以會為此付出加倍的努力;台灣目前常因考量承受風險,而選擇較為穩定的工作與生活,但他也強調這無關對錯,歸類起來創業者大多屬於第一種類型。

 

對於投資方面,則建議擺脫只看「獲利、財報、設備是否能變現」的評估方法,呼籲創投公司既然要選擇新創公司進行投資就該著眼未來價值,而非只以獲利了結或擔心股份稀釋考量點。同時也指出,全球級創投公司都有兩大特色來對新創公司來挹注資金:其一,非常尊重創業者、其二,願意盡力理解創業者的想法與產業。

 

楊正大博士也建議廣大舉辦相關新創論壇,並提醒留意觀察參與者的年齡層,讓年輕世代擁有更多失敗或成功經驗的分享交流,鼓勵年輕人勇於實現想法,以解決大問題/社會問題為眼界,耕耘心中的創業種子。

 

用科技、進國際、打痛點,英語力接軌全球有助視野想法大增

當天於現場的科技部長陳良基強調,善用科技是新創業者成為獨角獸的不二法門,以現在正於世貿三館舉辦的未來科技展Future Tech來說,就是將來自學界中有利5到10年內產業發展的技術集合起來向產業與各界展示;而在新創企業的推行策略方面,陳良基也引用「獨角獸的三二一」鼓勵有志者勇於向困難挑戰,政府將扮演提供對應資源與解決方案的角色。

 

立法委員余宛如也回應,科技是驅動新經濟重要關鍵,而WEF(世界經濟論壇)將台灣評為全球創新力四強,顯然台灣仍具有相當實力,然而,綜觀國外新創團隊的成功,常有兩大要素「背後常有大型企業挹注支持、國外團隊非常重視對未來的想像」這都是偏重技術發展的台灣團隊與投資人值得學習的。余宛如進一步說明,雙語政策有助於台灣整體英語環境提升,讓人才具備直接接軌國際的能力,也會因此令視野與想法大增。

 

TutorABC從2014年開始,即獲得阿里巴巴、新加坡淡馬錫、日本軟銀、啟明創投等重金投資,在楊正大博士率領下,20年前即以改變教育型態、互聯網教學平台做為願景目標,並長期致力科技教育之推動與發展,如:自主研發的線上真人互動教學系統DCGS(動態課程系統)、自主成立大數據研發團隊,到近年人工智慧的導入應用與研發團隊建立,持續帶領產業與教育進入EaaS(Education as a Service,教育即服務)的時代。

 

台復新創會
由台大EMBA及復旦EMBA發起創立,會員對象涵括所有台大、復旦校友,聚焦於[創、投、融、孵]四大主軸。台復新創會以研究、發展、分享及推廣新創構想、平臺、産品及新的商業模式,進而提昇臺灣產業,創造台灣產業價值;並以分享資源,發掘資源,整合資源,共用資源,跨行、跨業、跨界提高綜合效益之研究為宗旨。(資料來源:台復新創會)

 

獨角獸
是指其估值達10億美元的新創公司(start-up),於2013年由美國venture capital fund創辦人Aileen Lee提出,其意涵也表示在投資市場上的稀有性,並為國內外媒體廣泛應用。而後又沿伸出十角獸(Decacorn,估值達100億)與百角獸(Centicorn,估值達1000億)等說法。

【關於TutorABC】

TutorABC是全球規模最大的在線教育集團iTutorGroup旗下平台,由美國矽谷技術團隊研發創立,服務對象從青少年到企業專業人士,憑藉獨創、獲得專利的「動態課程系統」(DCGS,Dynamic Course Generation System),媒合學習者與全球外籍顧問,精準打造定製化課程和教材,開創獨有的在線真人互動及實境教學模式。在全球80個國家、100個城市,擁有5,000多位員工及超過30,000名外籍顧問,每年提供超過3,000萬堂在線教育課程,客戶遍及全球135個國家和地區。TutorABC企業品牌精神—以科技創新,重新定義教育產業。TutorABC的出現印證了科技的發明,始終來自於人性的創造全球化學習需求,運用科技的輔助,讓英語學習從此進入一個嶄新的紀元,改變了人類學習的方法,塑造出未來教育。

 

充實自我無需等待,馬上填寫以下表單,就送您「免費線上英語體驗課」、專人一對一程度分析,幫助您找出最有效率的學習方式,為您的未來做最適合的完整規劃,只需一分鐘的時間:(每人限填一份喔)

問題一: 您知道超過七成的公司會因英文能力不同而給予不同薪資嗎?
知道不知道

問題二:您覺得學英文最困難的地方是什麼?
單字太多文法不懂講不出來無法擺脫中式英文

問題三:您是否有考過多益或者托福?
沒有計畫中

問題四:會想學習英文的原因是?
有興趣增加能力出國留學

pr2017 • 十二月 15, 2018


Previous Post

Next Post

發表迴響

Your email address will not be published / Required fields are marked *